Отвлечь внимание от гаджетов. Гости и организаторы о фестивале балета «Стерх» в Якутске

31.10.2019
Количество показов: 11
Автор: Вероника Аммосова
Перед началом X юбилейного фестиваля своим мнением о мероприятии поделились новый директор Государственного театра оперы и балета Якутии Сергей Юнганс, театральный критик Александр Максов и артист балета из Южной Кореи Шин Минёнг. По их словам, главная миссия театра в современное время — отвлечь молодёжь от гаджетов, сообщает ЯСИА.

Напомним, на X юбилейном международном фестивале «Стерх» в Якутске покажут четыре постановки – «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Корсар» и «Спартак». На сцене мы увидим и солистов ГТОиБ, и гостей из Москвы, Новосибирска, Республики Марий Эл, Казахстана, Южной Кореи, а также других регионов России и стран.

Вступивший в должность директора театра оперы и балета РС(Я) Сергей Юнганс назвал фестиваль классического балета «Стерх» имиджевым мероприятием, которое поможет формированию образа театра в регионе в целом.

«На пять дней этого фестиваля республика становится центром притяжения звёзд мирового классического и современного балета. Считаю, что это имиджевое мероприятие, которое делает наш театр, город и регион столицей культуры Дальневосточного федерального округа. Думаю, что те эмоции, то вдохновение, которое получат наши артисты и зрители, станут хорошим подспорьем для формирования, развития замечательного имиджа театра в нашем регионе», – заявил он.

Кроме программы фестиваля, на встрече организаторы и гости обсудили интерес к балету у молодёжи. Как считает критик Александр Максов, миссия театра – заинтересовать молодое поколение и отвлечь его от гаджетов.

«Вопрос этот дискуссионный. Думаю, тут ответ такой: если балет хороший, то он интересен. Если он подаётся с ориентацией на зрительское восприятие молодёжи, конечно, какая-то ее часть проявляет интерес, потом становится балетоманами. Надо быть откровенным – к сожалению, средства массовой информации, развитие гаджетов от театра какую-то часть молодёжи отвлекли. У театра есть в этом плане определённая миссия: снова привлечь к живому искусству молодую аудиторию, которая несколько отдалилась от театра», – прокомментировал критик.

«Я очень рад, что приехал в Россию, в Якутию. Надеюсь, что наберусь тут опыта. Сейчас занимаюсь в балетном классе при университете Ханьон. В нашем университете бывают разные стажировки. Я бы хотел стажироваться в России, если бы появилась возможность», – подчеркнул артист балета Шин Минёнг (Южная Корея).

Отметим, что на открытии фестиваля поставят балет «Лебединое озеро», сегодня его представят артисты Михайловского театра. 31 октября в 18.00 гости смогут оценить постановку «Дон Кихот» в исполнении артистов из Республики Марий Эл и Казахстана. 1 ноября в балете «Корсар» выступят артисты Новосибирского и Казахского театров. 2 ноября состоится заключительная постановка «Спартак» с участием премьера и примы-балерины Большого театра, артистов Новосибирского театра. Торжественное закрытие фестиваля «Стерх» намечено на 3 ноября.

Полную версию пресс-конференции фестиваля можно увидеть по ссылке.


Количество показов: 11

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации