Режиссёр фильма «Надо мной солнце не садится» рассказала, что думает об отзывах критиков | Вероника Аммосова | Якутское-Саха Информационное Агентство

Режиссёр фильма «Надо мной солнце не садится» рассказала, что думает об отзывах критиков

24.04.2019
Количество показов: 54
Автор: Вероника Аммосова
Картина Любови Борисовой «Надо мной солнце не садится», номинированная на Московском международном кинофестивале, вызвала много разных откликов признанных мэтров киноискусства. </strong><strong>ЯСИА, кропотливо собрав самые интересные отзывы киноведов, перенаправило их режиссёру, которая со своей командой сейчас находится в Москве в ожидании итогов фестиваля, и попросило прокомментировать — уловили ли столичные зрители ту идею, которую якутяне пытались до них донести?

Фильм «Надо мной солнце не садится», номинированный на ММКФ и уже показанный московскому зрителю, вызвал очень много разных откликов.

Так, редактор сайта «Искусство кино» Егор Беликов сравнил «Надо мной солнце не садится» с аниме из-за его легкомысленности, легкой стилизации и абсурдности.

Кинокритик Алексей Филиппов назвал картину «тем самым незамысловатым зрительским кино, за которое не стыдно». Ну, а киноблогер Никита Березовой остался в восторге и прокомментировал показ так: «Он живой, искренний, добрый и не зайдёт лишь зрителям-кирпичам. Похоже, в нашей стране есть хорошее кино, просто искать нужно глубже».

Авторы фильма отмечают, что отзывы в СМИ после фильма в целом положительные, такой была и реакция зала.

Якутская команда на ММКФ

«После показа было видно, что зрителям понравился наш фильм. Нас долго не отпускали, говорили слова благодарности.  В тот момент я поняла, что фильм действительно получился и понятен всем без исключения, а не только якутскому зрителю», – прокомментировала корреспонденту ЯСИА режиссёр «Надо мной солнце не садится» Любовь Борисова.

Однако якутской кинокоманде не удалось избежать сравнений с другими работами. Напомним, что в прошлом году на Московском международном кинофестивале состоялся триумф фильма «Царь-птица» Эдуарда Новикова, взявшего главный приз основного конкурса.

Об этом упоминает в своём материале журналист Вадим Рутковский. Он похвалил сюжет, достойный Голливуда, и актёрский дуэт Степана Петрова и Ивана Константинова. При этом он отметил, что «вряд ли второй год подряд на ММКФ победит якутский фильм: слишком уж похоже «Солнце» на телемуви».

Любовь Борисова и Сардана Саввина

Так же считает автор «Вечерней Москвы» София Заломанина. «Картина не так умело балансирует на грани реальности и вымысла, как предыдущий победитель ММКФ, и в этом её единственный недостаток. Тогда как «Царь-птица» завораживал зрителя вплетением в историю народных поверий, зачаровывал таинством якутской души. «Надо мною солнце не садится» дарит лишь лёгкие намеки на те же ощущения. Фильм стал немного более универсальным для смотрящего, более близким к реалиям современного мира, но и в этом его упрекать не хочется. Якуты исследуют новые жанры, представляя миру многообразие форм кино», – выразила своё мнение она.

С этим не согласна автор фильма Любовь Борисова. «Критику очень интересно читать, хоть её и немного совсем. Была мысль, что мы слишком отошли от этнографического материала и сняли более универсальное кино. Нас всё время сравнивают с нашим прошлогодним фильмом «Царь-птица». Тут можно только разводить руками, нельзя же всё время снимать одно и то же. Хочется пробовать разные жанры и темы», – ответила она корреспонденту ЯСИА.

Сейчас команда фильма «Надо мною солнце не садится» ждёт закрытия кинофестиваля, чтобы узнать итоги конкурса. Завершится Московский международный кинофестиваль 25 апреля.

Количество показов: 54


Возврат к списку