Саха театр установил сэргэ в местности Ус Хатын

26.06.2019
Количество показов: 29
Автор: Наталия Чемашкина
Саха театр им. П.А. Ойунского 25 июня в местности Ус Хатын установил свое сэргэ. Установка приурочена к Году театра в России, Году консолидации в Якутии и празднованию Ысыаха.

В ритуале установки сэргэ принимали участие государственный советник Якутии Андрей Борисов, первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, директор Саха театра Анатолий Николаев, а также сотрудники, ветераны театра, представители Союза театральных деятелей республики.

После проведения священного обряда алгыс, лежащее на земле сэргэ с изображенной на нем древней маской – символом театра, было установлено. Поднимали его руководители театра, старейшие сотрудники и совсем молодые артисты. Символично, что к уже установленной коновязи салама привязали художественный руководитель, директор, главный художник и главный режиссер Саха театра.

«Установка сэргэ — это уникальное событие для Саха театра за всю его новейшую историю. Деятели культуры и Театр олонхо не так давно ставили свои сэргэ, и вот сейчас пора Саха театра. Поставить сэргэ — это значит застолбить в сознании новый этап, новые горизонты, новые направления, новую эстетику, все новое для Саха театра», — поприветствовал всех гостей праздника Андрей Борисов.

Важнейшим днем для Саха театра установку сэргэ назвал и директор Анатолий Николаев, который от имени всего коллектива вручил благодарности старейшим работникам и ветеранам театра. В финале вся труппа, сотрудники Саха театра им. П.А. Ойунского станцевали осоухай.


Количество показов: 29


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка