Сахатеатр сыграл в Москве «Гамлета»

11.04.2019
Количество показов: 40
Автор: Наталия Чемашкина

Артисты Сахатеатра при полном аншлаге сыграли спектакль «Мин до5орум Гамлет” (“Мой друг Гамлет”) в рамках фестиваля “Золотая маска”.

На фестиваль «Золотая маска» Сахатеатр приезжает уже в пятый раз. В этом году якутяне привезли спектакль «Мой друг Гамлет» по мотивам трагедии Уильяма Шекспира в постановке режиссёра Сергея Потапова.

Спектакль появился в репертуаре Сахатеатра летом 2018 года и вызвал большой интерес зрителей. Так, «Мин до5орум Гамлет” вошёл в число лучших постановок театрального сезона 2017-2018 в России. По итогам республиканского театрального фестиваля “Желанный берег-2019” постановка стала лауреатом в номинации “Лучший спектакль”, а Сергей Потапов — обладателем премии “Лучшая режиссёрская работа”.

Для Сергея Потапова — это уже вторая номинация на «Золотую маску». Впервые он был номинирован в 2005 году со своим дипломным спектаклем «Макбет» Э. Ионеско. Тогда, помимо самого спектакля, были номинированы режиссёр Сергей Потапов, художник Михаил Егоров, исполнитель главной роли Пётр Баснаев. Спектакль получил спецприз театральных критиков «За яркий артистизм, сочетание национальных традиций с поэтикой европейского авангарда». Для студенческой работы это был больше, чем успех.

Спектакль «Мой друг Гамлет» представлен сразу в четырёх номинациях: он будет бороться за звание лучшего драматического спектакля страны в номинации «Драма/Спектакль большой формы», режиссёр Сергей Потапов будет претендовать на номинацию «Драма/Работа режиссёра», художник Михаил Егоров — «Драма/Работа художника», а за победу в номинации «Драма/Работа художника по костюмам» будет бороться Сардана Федотова.

В рамках фестиваля «Золотая маска» спектакль оценивали знаменитый шекспировед Алексей Бартошевич, театральный критик, преподаватель РАТИ Анна Степанова, Александр Вислов, музыкальный критик Александр Липницкий и многие другие.

Торжественная церемония награждения победителей юбилейной «Золотой маски» состоится 16 апреля в Большом театре.

Количество показов: 40


Возврат к списку