Сегодня установят первую сваю нового здания Нюрбинского театра

Сегодня установят первую сваю нового здания Нюрбинского театра | ЯСИА | Якутское-Саха Информационное Агентство
18.07.2019
Количество показов: 37
Автор: ЯСИА

Сегодня, 17 июля, в Нюрбе будет вбита первая свая будущего театра. Строительство долгожданного здания Нюрбинского государственного драматического передвижного театра начнется в 2019 году и завершится осенью 2021 года.  Участие в торжественной церемонии установки первой сваи примет глава Якутии Айсен Николаев, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минкультуры республики.

Нынешнее здание театра в Нюрбе находится в аварийном состоянии, поэтому объект в городе очень ждут как сами артисты, так и зрители. Театр в этом году сыграл свой 53 сезон. Еще в 1966 году 17 выпускников теперь уже легендарного Щепкинского театрального училища поехали работать в этот театр, и именно они заложили основы и традиции нынешнего Нюрбинского драматического театра. Театр сразу полюбили зрители, он нашел свою нишу в республике, часто становился и становится лауреатом многих конкурсов, премий как советского, так и постсоветского периода. Сегодня театр является одним из ведущих среди театров малых городов.

Строительство театра на 250 мест в Нюрбе будет происходить за счет Республиканской инвестиционной компании, которая сама определит подрядчика, а затем передаст здание в государственную собственность. Изначально предполагалось строительство ДК, но, благодаря работе руководителя театра Юрия Макарова, всего коллектива театра, в проектно-сметную документацию были внесены изменения.

«В год театра, который объявлен в этом году в России, строительством нового театра может похвастаться не каждый субъект нашей страны. Я благодарен главе Якутии Айсену Николаеву, правительству республики за это решение. Начнется строительство в этом году, а первый спектакль в новом здании Нюрбинского театра зрители должны увидеть уже в ноябре 2021 года. Столетие республики Нюрба должна встретить с новым театром. Отмечу, что строительство проходит в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». В рамках этого проекта у нас будет введен не только Нюрбинский театр, а также еще ряд объектов: библиотека в Хандыге, непосредственно Нюрбинский театр, несколько ДК в районных центрах. Уже в этом году ожидается введение Дома культуры в селе Дикимдя Горного улуса и Дома культуры в селе Сырдах Усть-Алданского улуса. Мы планируем участвовать и в заявочной кампании будущего года, и я уверен, что федеральное министерство нас поддержит, потому что Якутия много вкладывает в развитие культурной среды, в первую очередь в строительство домов культуры и обновление зданий театров», — отмечает министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов.

По словам министра, строительство нового здания позволит увеличить число гастролей, в Нюрбу смогут приезжать как наши ведущие театры, так и из других субъектов.

«Нюрбинский театр, например, очень дружит с Сахалином, есть у них связи в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Есть крылатое выражение, которое мне говорит Андрей Саввич Борисов: «Чем больше театров, тем меньше тюрем». Мы должны воспитывать культурного человека. Театр — это опыт жизни предыдущих поколений, поэтому те, кто приходит в театр, становятся намного богаче в плане жизненного опыта. В этом году, надеюсь, что мы проведем новоселье двух наших молодых театров: Театра эстрады и Театра танца, которые ведут ремонтные работы в выделенном им здании», — отметил министр.

Проект реализуется в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».


Количество показов: 37

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости