Трогать можно: В НХМ Якутии открылась тактильная выставка «Тепло металла»

15.04.2019
Количество показов: 39
Автор: Вероника Аммосова

Обычно  трогать музейные экспонаты строго запрещено, но для посетителей выставки «Тепло металлов» сделано исключение. Здесь экспонаты трогать  можно и нужно – Национальный художественный музей предлагает оценить «Тепло металла» тактильно. Корреспондент ЯСИА посетила выставку и пообщалась с первыми гостями.

На тактильной выставке «Тепло металла» представлены скульптурные произведения Евгении Коварской, Владимира Вахрамеева, Прокопия Добрынина и других известных якутских скульпторов из собрания НХМ Якутии. Экспозиция открылась на первом этаже основного здания музея.

Сюжеты скульптур из бронзы и металла просты и взяты из жизни. Каждый экспонат сопровождает обычная подпись и подпись шрифтом Брайля для слабовидящих с информацией об авторе и самой скульптуре.

Первыми посетителями выставки стали воспитанники коррекционной школы-интерната и библиотеки для незрячих. ««Впервые в музее, который открыт к таким людям, как мы. Не знал, что бывают выставки с таким открытым доступом. Чем слушать рассказ или описание работы, легче потрогать её. Больше всего запомнилась скульптура старика-рыбака, сам я близок к природе. Надеюсь, что наша библиотека продолжит сотрудничать с музеем», – прокомментировал ЯСИА гость выставки Мичил Моисеев.

«Я таких музеи посещала и раньше, наслышана о таких выставках. Была в Иркутске, где была подобная экспозиция со скульптурами, а также на выставке по истории декабристов. Остались самые яркие впечатления от прикосновения к суконной шинели, многочисленным предметам сервиза, копии фортепиано. Хорошо, что в Якутске такое направление тоже начинает развиваться», – рассказала агентству посетительница Мария Харлампьева.

Тактильная выставка «Тепло металла» работает в национальном художественном музее до 13 мая.

Количество показов: 39


Возврат к списку