В ее костюмах — вся республика: В Якутске открылась выставка уникальных работ Августины Филипповой

21.04.2019
Количество показов: 74
Автор: ЯСИА

«Дар Богини Иэйиэхсит» — так назвала свою выставку к 25-летию творческой деятельности художник-модельер Августина Филиппова. Торжественное открытие выставки состоялось 18 апреля в Национальном художественном музее.

Августина Филиппова – выдающийся российский дизайнер одежды с якутским национальным колоритом, воспевающий гармонию человека и природы. Модели ее коллекций сделаны на основе этнографического наследия народов Якутии.

С открытием выставки виновницу торжества пришли поздравить коллеги, ученики, соратницы и поклонники ее таланта.

«Сама природа – ее школа. Эти образы Августина видит в своих снах. Первая ее коллекция называлась «Мифы Якутии». Первая поездка в Дом моды Вячеслава Зайцева имела огромный успех. Лаборатория Филипповой находится в Бердигестяхе, это далеко. В Якутске нужен Дом моды, который возглавляла бы она», — поделилась мнением искусствовед Зинаида Унарова.

«Красоту создают природа и человек. Сегодня – триумф Августины Филипповой. Ее костюмы требуют не только любования, но и осмысления. Она повлияла на нашу культуру, не утрачивая корни», — отметил режиссер Андрей Борисов.

Народный депутат Елена Голомарева предложила организовать Фонд имени Августины Филипповой, чтобы ее работы могли удивлять и восхищать следующие поколения.

«Августина Николаевна обратилась ко мне с просьбой поддержать ее проекты в связи с 25-летием творческой деятельности. Креативная экономика – это когда объединяются творчество и бизнес, когда можно творить и зарабатывать. Мы планируем открыть Центр современного дизайна, и в нем, конечно будут представлены коллекции и творчество Августины Филипповой», — сообщила народный депутат Мария Христофорова.

Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Гаргач подчеркнула, что костюмы Августины Филипповой — дух Якутии. «Гости фестиваля «Зима начинается с Якутии» всегда говорят, что такие уникальные работы не видели нигде. Вы родились, чтобы удивлять. В ваших костюмах — вся Якутия», — сказала она.

Поблагодарив гостей за теплые слова, Августина Филиппова отметила, что якуты всегда стремились и стремятся к гармонии с природой, во всем и со всем, что нас окружает. «Я мечтаю о Музее-доме одежды, чтобы мы могли принимать людей, приезжающих в нашу республику со всего мира. И чтобы там обязательно был подиум», — добавила художник-модельер.

Августина Филиппова: Мне была уготована судьба создавать одежду

Фоторепортаж: Юбилейный вечер Августины Филипповой


Количество показов: 74

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации