В Намцах открылась выставка молодого живописца Миры Аргуновой

30.04.2019
Количество показов: 25
Автор: ЯСИА

За плечами Миры Аргуновой, лауреата республиканской профессиональной премии для молодых художников имени Валериана Васильева и обладателя почетных дипломов международных выставок, три персональные выставки. 26 апреля в художественной галерее им. Ефима Шапошникова при Намском педагогическом колледже открылась четвертая персональная выставка молодого художника — «Кэрэ түгэннэр» («Чудные мгновения»).

На выставке представлено три десятка произведений молодого живописца, главным образом, портреты и тематические картины, написанные маслом с живым позированием моделей. Около половины картин – новые работы, созданные с начала 2019 года.

Впервые вниманию зрителя Мира Аргунова представила две картины из серии «Якутские пословицы и поговорки».  В экспозиции также две работы из цикла «Национальное достояние Родины» — это портреты известного поэта и музыканта Егора Васильева-Jeedda и хомусистки и поэтессы Надежды Варламовой. Посетители также могут полюбоваться инсталляциями.

Молодой художник обучается на третьем курсе Арктического государственного института культуры и искусств, где получает второе высшее образование по специальности «Станковая живопись» в мастерской заслуженного деятеля искусств республики Марианны Лукиной.

Картины, представленные на выставке, выполнены в разной академической технике: быстрая этюдная и многослойная многочасовая живопись, декоративный и «суровый» стили, а также классическая манера русского постимпрессионизма.

Татьяна Ляпкина, доктор культурологии, профессор кафедры народной и художественной культуры, зам первого проректора АГИКИ: «Отрадно, что художественное пространство Миры Аргуновой не ограничивается Якутском – теперь и в Намцах зрители могут приобщиться к ее своеобразному и оригинальному творчеству. Искусство Миры эстетически обогащает, пробуждает патриотические чувства». 

Зинаида Иванова-Унарова, профессор кафедры искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ: «Миру во многом характеризует стремление познать и прочувствовать как можно больше. Все, что видит, Мира схватывает практически на лету. Много путешествует и всегда привозит из поездок этюды. Постоянно расширяет свою эрудицию. Недавно я прочитала ее курсу лекции по средневековому искусству и дала Мире почитать книгу Себастиана Брандта «Корабль дураков». Она прониклась ею и создала достаточно интересную картину, которая сейчас входит в экспозицию, — «Все – суета и томление духа». 

На выставке «Кэрэ тугэннэр» – 31 полотно в разных жанрах. Заметно, что сейчас ее больше привлекает жанр портрета, и портрет представлен очень разнообразный. Отрадно, что есть и автопортрет. Взгляд художника через свой автопортрет больше раскрывает ее мир – как будто она сама является свидетелем того, о чем рассказывает. 

Мира все картины пишет с натуры. В живописи ее стремление к точному рисунку и правильной композиции сочетается с современным декоративизмом».

Сергей Колесов, член Союза художников РФ, преподаватель Намского педагогического колледжа: «По работам видно, что Мира Аргунова – представитель реалистической школы живописи, много пишет с натуры. Манера письма интересная, живопись пастозная, способ нанесения красок на холсте широкий, толстыми слоями, что придает композиции динамику и насыщенность. Очень красивый сдержанный колорит. Все работы носят нежный спокойный характер. Видно, что у молодого художника большой творческий потенциал».

Выставка «Кэрэ түгэннэр» показывает творческий поиск молодым художником новых средств выражения своей духовности, жизненной философии и мировоззрения. «Чудные мгновения» можно назвать новым этапом в творчестве Миры Аргуновой, переходом к созданию картин с глубокими философскими размышлениями. Посетить выставку можно будет до конца мая.

Количество показов: 25


Возврат к списку