В новом здании Театра эстрады впервые показали спектакль | Вероника Аммосова | Якутское-Саха Информационное Агентство

В новом здании Театра эстрады впервые показали спектакль

09.05.2019
Количество показов: 29
Автор: Вероника Аммосова
Премьера музыкального спектакля «Уйбаанчык» состоялась ещё в марте этого года, а 6 мая Театр эстрады впервые представил его на сцене  своего нового дома. Корреспондент ЯСИА посмотрела постановку, пообщалась с исполнителем главной роли Иннокентием Лебедевым и узнала о дальнейших планах коллектива у художественного руководителя Марии Герасимовой.

Спектакль «Уйбаанчык» режиссёра Сергея Потапова представляет образ молодого фронтовика Ивана Попова. Это не биография поэта-фронтовика Леонида Попова, а постановка, вдохновлённая его произведениями. На протяжении спектакля персонажи исполняют песни на стихи якутского поэта. После премьеры 1 марта они сыграли этот спектакль около двадцати раз.

Главный герой – Уйбаанчык, который ушел на фронт добровольцем, но погиб в первом же своём сражении и был признан пропавшим без вести. Его сыграл артист театра эстрады Иннокентий Лебедев. Это не первая его роль – ранее он стал Лоокутом в спектакле «Лоокут уонна Ньургусун», также у него есть несколько главных ролей в других мюзиклах театра.

«С каждым разом мы понимаем роли всё лучше, раскрываемся и становимся ближе к зрителю, чувствуем своих героев. Творчеством Леонида Попова я интересовался и раньше, хотелось бы узнать и другие его произведения, которые мы не исполнили в спектакле. Судьба героя Ивана мне также близка: родной брат моей прабабушки – Федор Попов, первый герой Советского Союза среди якутов. С детства интересовался его историей, гордился им, писал доклады. В нашем спектакле, я считаю, мы показываем судьбы рядовых солдат на войне, и это очень ответственно», – прокомментировал корреспонденту ЯСИА Иннокентий.

Отметим и актёрскую игру остальных артистов. Мать Уйбаанчыка – певица Ника, отец – Эрчим, невесту Маайыс сыграла артистка Амгаяна, дедушкой фронтовика на сцене стал Александр Бурнашев, роли земляков, командира и сослуживцев также исполнили известные лица якутского театра эстрады.

Небольшая сцена малого зала нового здания театра не помешала игре актёров.

«Мы думали, что адаптироваться к сцене этого зала будет трудно, но артисты справились. Маленькая сцена и зал образовали связь артистов со зрителям. В спектакле ничего не поменялось, кроме поклона – было немного тесно. Сейчас ремонтируется зал побольше, на сто с лишним человек, в нём будет выступать ещё удобнее. Есть гримёрки для артистов, все кабинеты обустраивали сами, своими силами», – прокомментировала художественный руководитель театра эстрады Якутии Мария Герасимова.

Всего государственный театр эстрады РС (Я) поставил восемь музыкальных спектаклей, ещё два новых мюзикла ждёт якутян в этом году. Мария Герасимова поделилась с корреспондентом ЯСИА планами: «Мы готовим премьеру — тифлоспектакль «Это не только их война». Он рассчитан на незрячих зрителей, для остальных мы будем выдавать повязки. Зрители будут «смотреть» спектакль с помощью чувств — тактильно, а также с помощью звуков и запахов. Главными героями будут как артисты театра, так и незрячие люди, наравне они выступят на одной сцене».

Музыкальный спектакль «Уйбаанчык» вы можете ещё раз посмотреть сегодня, 7 мая, в малом зале театра (бывшее здание КДЦ «Европа»).

Также театр анонсирует продолжение проекта «Ырыам кута» 8 мая, вечер организует примадонна якутской эстрады Сахая.

Премьера тифлоспектакля «Это не только их война» состоится 9 мая.

А 1 июня якутяне ожидают первый музыкальный детский спектакль постановки Павла Ченянова «Девушка с коромыслом» с певицей Умсуурой в главной роли.

Количество показов: 29


Возврат к списку