В Якутске отметили 85-летие народного поэта Якутии Саввы Тарасова

26.04.2019
Количество показов: 42
Автор: Ольга Старостина

В рамках Дня республики в Саха театре отметили 85-летие со дня рождения народного поэта и одного из авторов гимна Якутии Саввы Тарасова. В этот день памяти со сцены прозвучали слова поздравления и благодарности, стихи самого поэта, а также отрывок из спектакля «Мой друг Гамлет», который Савва Тарасов перевёл на якутский.

Вечер памяти открылся исполнением якутского гимна, который народный поэт Якутии Савва Тарасов создал совместно с коллегой, народным поэтом Михаилом Тимофеевым. Исполнили гимн хор и духовой оркестр «Lena River Brass» государственной филармонии Якутии.

«Савва Тарасов – великий поэт, который всегда живо участвовал в общественной жизни народа. Он был наблюдательным гражданином… Возглавил Союз писателей в самое нелёгкое время… С молодых лет через любовь к художественному слову своих родных и близких он впитал тягу к живому якутскому языку и смог передать будущим поколениям целое наследие. Благодаря Тарасову писатель Уильям Шекспир заговорил на якутском, что дало возможность поставить уникальные спектакли», — обратилась к собравшимся в торжественной обстановке председатель Союза писателей Якутии, народный поэт Якутии Наталья Харлампьева.

От имени правительства республики и министерства культуры и духовного развития выступил первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин.

«Сегодняшний день значим для нашей республики, и не случайно он открывает череду праздничных мероприятий, посвящённых дню Республики Саха (Якутия). Работы Саввы Тарасова имеют большое значение, его поэзия близка народу, она впиталась с молоком матери в души якутян и отзывается в сердцах молодых людей. Он — автор гимна, человек, который оставил богатейшее поэтическое наследие и внёс большой вклад в становление современной литературы Якутии», — отметил первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин.

Также замминистра отметил и поздравил тех, кто внёс особый вклад в увековечивание имени Саввы Ивановича Тарасова: знаком отличия «Гражданская доблесть» была награждена его вдова Акулина Кривошапкина, благодарственным письмом были отмечены председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева, член Союза писателей РФ Александр Тарасов и народный писатель Семён Попов-Тумат, знаком «Отличник культуры Якутии» награждён глава муниципального района Горный улус Никита Андреев.

«Я очень рада и благодарна, что мою работу сегодня отметили. Савва Иванович был очень внимателен к своей деятельности, у него было много друзей, в жизни он был мягким и простодушным человеком. Например, из меня была не важная хозяйка, я работала тяжело и допоздна в сфере строительства, но он никогда не упрекал и не выставлял требований, а с возрастом, когда начал сильно болеть, он ни разу не жаловался на болезнь. Он был сильным человеком. Спасибо всем нашим близким и присутствующим в зале», — рассказала вдова народного поэта Саввы Тарасова Акулина Кривошапкина.

В завершении торжественного вечера артисты Саха театра сыграли отрывок спектакля «Мой друг Гамлет», который был переведён Саввой Тарасовым на якутский язык. Отметим, что по его переводу бессмертное произведение Шекспира «Гамлет» было номинировано в год Театра России на самую значимую премию в театральном искусстве нашей страны — «Золотую Маску».


Количество показов: 42

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации