В Якутске презентовали общероссийскую литературную премию имени Арсеньева

12.04.2019
Количество показов: 42
Автор: Ольга Старостина

Общероссийскую литературную премию имени путешественника и писателя Владимира Арсеньева презентовали в Якутске в рамках четвертой очной сессии медиашколы «Дальневосточный репортер». Лауреатов премии в трех номинациях выберет жюри. Имена победителей будут объявлены в декабре 2019 года.

На данный момент идет выдвижение работ, которое продлится до 30 июня, 30 сентября будет известен лонг-лист участников премии, 30 ноября определятся финалисты и в декабре пройдет награждение победителей в трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Каждый из лауреатов получит по полмиллиона рублей. Ознакомиться с положением конкурса и оставить заявку можно на сайте премии http://премияарсеньева.рф.

 

«Работы будут оценивать эксперты и жюри, имена которых станут известны в скором времени. Обязательное условие участия – произведения должны иметь отношение к Дальнему Востоку и опубликованы на русском языке», — рассказал на круглом столе приморский писатель и журналист Василий Авченко.

В рамках презентации прошла дискуссия, посвященная возрождению литературного процесса на Дальнем Востоке. В ней приняли участие писатель и журналист Василий Авченко, народный поэт Якутии и председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева, поэт, прозаик и драматург Айсен Сивцев – Дойду, член Союза писателей РС(Я), врач Валентин Егоров, заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ, председатель Ассоциации писателей республики, писатель, журналист и публицист Олег Сидоров.

По мнению писателя Василия Авченко, необходимо оживить литературный процесс на Дальнем Востоке и возобновить системы коммуникации: «Раньше было огромное количество книжных издательств, а сейчас все держится на энтузиазме некоторых людей. Читатель не знает о том, какие книги вышли, какие из них интересны, и отдают предпочтение классике. Книжных магазинов также не хватает. Литературная премия – один из механизмов, который наладит коммуникацию, потому что это всегда информационный повод».

В свою очередь местные спикеры рассказали гостям презентации и медиашколы об особенностях литературы в Якутии, книжных издательствах и их сложностях, и поделились своими мыслями о будущем премии.

По мнению писателя, журналиста и публициста Олега Сидорова, данная премия важна именно для продвижения якутской литературы на территории Дальнего Востока и страны, так как она больше известна за рубежом: «Нам важно создавать горизонтальные связи между регионами. Премия станет отличным тому подспорьем. Она поможет позиционировать именно наших писателей для Дальнего Востока. В будущем хотелось бы, чтобы премия расширилась и в ней принимали участие писатели, пишущие на национальных языках».

Отметим, что проект премии оформился в рамках Дней Дальнего Востока, которые состоялись в Москве в конце прошлого года. Идея была активно поддержана полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым.

Количество показов: 42


Возврат к списку