В Якутске прозвучит седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича

07.05.2019
Количество показов: 47
Автор: ЯСИА

Государственный симфонический оркестр «Symphonica ARTica»  исполнит легендарную симфонию №7 Дмитрия Шостаковича. Исполнение в Якутске запланировано на 5 мая, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу Филармонии Якутии.

В настоящее время оркестр Филармонии Якутии под руководством Фабио Мастранджело совместно с учащимися и студентами Высшей школы музыки РС(Я), артистами Государственного ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии», артистами симфонических оркестров Санкт-Петербурга и Москвы приступил к репетициям произведения. «Ленинградская симфония» прозвучит в концерте «Подвигу твоему, Ленинград!», который пройдет  5 мая в КЦ «Сергеляхские огни».

Седьмая «Ленинградская» симфония – одна из величайших партитур XX века. История ее создания и первых исполнений, сила и масштаб воздействия этой музыки на современников поистине уникальны. Само имя Шостаковича для широкой аудитории оказалось навсегда спаяно со «знаменитой ленинградкой», – так назвала симфонию Анна Ахматова.

75 лет назад в осаждённом городе состоялся легендарный концерт с исполнением седьмой симфонии Шостаковича. Она стала символом несокрушимости духа жителей и защитников Ленинграда.

Подготовка к концерту шла в тяжелейших условиях. Город находился в блокаде уже почти год, профессиональных музыкантов в нём осталось очень мало. Многие погибли или умерли от голода, кто-то ушёл на фронт или был эвакуирован. Остальные были заняты в мероприятиях по защите и обороне Ленинграда, здоровье оставляло желать много лучшего.

355-й день блокады ознаменовался концертом. Премьеру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича назначили на 9 августа. Вообще-то в этот день немцы планировали захватить город, но вышло по-другому. Незадолго до этого Ленинградский фронт возглавил Леонид Говоров, будущий маршал. Он приказал вести по вражеским батареям непрерывный массированный огонь в течение всего концерта. Фашистские снаряды не должны были мешать ленинградцам слушать музыку.

Седьмая симфония сплотила ленинградцев и в самый сложный момент показала, что город продолжает жить. Так весь мир увидел, что великая музыка, написанная кровью, обладает сокрушительной силой. А жители и защитники блокадного Ленинграда получили памятник, который невозможно разрушить.

Касса в офисе филармонии работает 3, 4 и 5 мая с 11:00 до 17:00.

Тел. для справок: (4112) 47-63-35.


Количество показов: 47

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации