17 августа Бизнес-омбудсменом Якутии проведена очередное мероприятие по защите прав предпринимателей, пострадавших в результате отзыва лицензии ЦБ РФ у Банка «Таатта».

11.04.2019
Количество показов: 2

Встреча состоялась с приглашением руководства Отделения Нацбанка РС (Я) – заместитель Управляющего Гриднев А.А., Прокуратуры РС(Я) – начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением прав предпринимателей Слепцов М.В., Управления ФНС по РС (Я) – и.о. начальника отдела по регулированию задолженности Руфова М.Р., начальник правового отдела Егорова А.В.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РС(Я) Айталиной Соколовой были озвучены проблемы субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших в результате отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности у Банка «Таатта» АО. Кроме того, Айталина Валерьевна рассказала предпринимателям о состоявшемся заседании с участием Правительства республики, в лице первого заместителя председателя Правительства РС (Я) Стручкова Алексея Александровича 9 августа, где было принято решение о мерах поддержки предпринимателей, все решения были согласованы с руководством федеральных и республиканских органов власти, а также 

В ходе встречи предприниматели задавали вопросы, органам власти и руководству ОНБ РС(Я).

Васильева Виктория Викторовна, руководитель инициативной группы пострадавших озвучила вопросы, касающиеся последствий для пострадавших, такие как:

Возможно ли довести операции, которые не были выполнены до отзыва лицензии? Как и где узнать достоверную информацию по формированию реестра кредиторов, возможно ли приостановление банкротства до рассмотрения уголовного дела, куда будут направлены денежные средства, которые будут поступать от должников по кредитам, выданным Банком Таатта? Почему ограничения не распространялись на корпоративные карты? и т.д.

Также были заданы вопросы к УФНС по РС (Я), будут ли признаны исполненными налоговые обязательства, каков порядок возврата излишне уплаченных денежных средств по налогам, по каким критериям налоговая служба отказывает в признании налоговых обязательств и на какие счета будет произведен возврат?

Приглашенные подробно разъяснили порядок действий для пострадавших, а также проинформировали, что 21 августа состоится судебное заседание о признании банка Таатта банкротом.

С момента возникновения проблемы с вкладчиками Таатта банка уполномоченным по защите бизнеса А.В. Соколовой оказывалась поддержка бизнесу по защите своих интересов, еще 2 августа была организована видеоконференция с Руководителем экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Рябовым Алексеем Александровичем. Главный эксперт Б.Ю. Титова поделился практикой защиты вкладчиков банков, что позволит инициативной группе принять взвешенные решения по защите своих интересов.

 

Количество показов: 2


Возврат к списку