Индексы административного давления-2019

09.10.2019
Количество показов: 187

8 октября в Доме правительства Республики Саха (Якутия) состоялось совещание по обсуждению результатов показателя «Индекс административного давления 2019» по Республике Саха (Якутия).

Индекс разработан Институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста им. Столыпина П.А. для 81 субъекта РФ. За основу индекса взяты такие показатели, как доля предупреждений от общего числа наказаний, доля хозяйствующих субъектов, подвергнутых проверкам от общего числа подконтрольных,  эффективность риск-ориентированного подхода, доля штрафов, наложенных без проведения проверок. В частности, оценивались показатели весогабаритного контроля, проверки Ростехнадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС, Росприроднадзора, жилищной инспекции.

Совещание провела Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова с участием исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и бизнес объединений республики.

По результатам исследования Республика Саха (Якутия) с индексом 3,3 находится на 12-м месте среди 81 исследованных регионов Российской Федерации.

Айталина Соколова отметила, что индексы административного давления, стоит рассматривать не только, как аналитический инструмент, но и как инструмент для корректировки поведения деятельности контрольных и надзорных органов на территории субъекта исходя из общей картины и показателей КНД в других субъектах Российской Федерации.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Маргарита Игнатьева в качестве предложений по мероприятиям по улучшению показателей на уровне республики и Российской Федерации высказала о целесообразности расчета индексов исходя из сведений по проверкам субъектов среднего и малого предпринимательства для более точного расчета административного давления на бизнес. «Динамика повышения доли предупреждений от общего числа наказаний по Управлению из года в год выдерживается, именно по тем нарушениям, по которым имеется возможность присудить такую меру наказания. Основная доля внеплановых проверок проводится на основании приказов руководителя, издаваемых в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации» - отметила руководитель ведомства.

Заместитель руководителя управления МЧС по республике Сергей Овчинников предложил учесть при подсчете индексов региональные особенности республики, как территории Крайнего Севера, количества сельских населенных пунктов и соответственно большого числа подконтрольных объектов, большинство из которых бюджетные учреждения. Выступающим было предложено внести изменения в систему статистической отчетности, с выделением контрольно-надзорной деятельности в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Заместитель начальника Восточно-сибирского МУГАДН Ольга Захарова по автодорожному надзору в сфере транспорта уточнила, что более 80% перевозчиков грузов по республике – это субъекты малого и среднего бизнеса. Снижение контроля и надзора недопустимо в связи с тем, что речь идет о безопасности дорожного движения.

Подводя итоги совещания, Айталина Соколова высказала предложения по улучшению отдельных показателей республики в Индексе административного давления, предложила региональным контрольно-надзорным органам проанализировать свою правоприменительную практику с учетом результатов индекса административного давления


Количество показов: 187

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости