Контрольные закупки государственных (муниципальных) услуг

Контрольные закупки государственных (муниципальных) услуг |  | Уполномоченный по защите прав предпринимателей
18.06.2019
Количество показов: 32

Министерство Российской федерации по развитию Дальнего Востока проводит мониторинг проведения «контрольных закупок» государственных (муниципальных) услуг, предоставляемых субъектам малого и среднего предпринимательства и инвесторам».

Мероприятия проводится во исполнение Программы по обеспечению исполнения пункта 9 «а» перечня поручений Президента Российской Федерации от 27.09.2017 № Пр-1968 в части достижения до 2020 года показателей инвестиционного климата не ниже соответствующих показателей субъектов Российской Федерации, входящих в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) проведено рабочее совещание по вопросам проведения «контрольных закупок» государственных (муниципальных) и иных услуг, предоставляемых субъектам МСП и инвесторам. В совещании приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), ЯРО «Опора России», ЯРО «Деловая Россия», Общественной организации "Дети Якутии", Ассоциации «Союз строителей Якутии»,  социального бизнеса и частной медицины.

В ходе совещания обсудили сложности, с которыми встречаются предприниматели в процессе пользования государственными и муниципальными услугами, решили предоставить Уполномоченному сведения касательно данного вопроса.

1.       Услуга «Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»:

Через электронный сервис на сайте налоговой инспекции

- сам электронный сервис очень удобный, понятный интерфейс, автоматическая правильность заполнения, быстрота подачи.

- для подачи заявлений онлайн без уплаты госпошлины необходимо оформить ЭЦП на физическое лицо. Данная ЭЦП стоит 1000 рублей за 1 год и 700 рублей за 3 месяца. Однако в дальнейшем она учредителю не нужна – после регистрации юридического лица нужно будет оформлять новую ЭЦП, и ее стоимость составит до 6000 рублей. Оформление ЭЦП для физлица воспринимается как экзотика: большинство учредителей, которые не имели опыта предпринимательской деятельности, не знает, что это и как это оформлять. Поэтому по старинке идут в налоговую инспекцию.

Непосредственно в налоговой инспекции

- при заполнении заявления о регистрации юридического лица необходимо все данные учредителя заполнять буква в букву с паспортом, а номер телефона – в формате +7(__)___________. Например, нельзя вместо «города Якутска» указать «г. Якутска» и т.п. При нарушении данных правил заполнения заявление не принимается. В связи с этим часто учредителям, которые заполняли заявление самостоятельно, вынуждены приходить для сдачи в налоговую инспекцию дважды или даже трижды.

2.       Услуга «Регистрация права собственности на недвижимое имущество»:

- при приеме документов специалистами МФЦ не проводится предварительная оценка правильности заполнения и полноты пакета документов. В связи с этим часто случаются приостановки процесса регистрации при поступлении пакета документов в Росреестр, что приводит к потере времени и денег (в том числе невозможность получить кредит без регистрации ипотеки и т.п.) предпринимателей.

3.       Услуга «Подача заявки на технологическое присоединение к газораспределительным сетям»:

- непосредственно в АО «Сахатранснефтегаз» документы принимаются свободно, жалоб на очереди и сроки оформления договора на технологическое присоединение отсутствуют. Однако при получении на руки технических условий пришлось их возвращать на переоформление в связи с наличием технических ошибок. Срок технологического присоединения в договоре указан 18 месяцев.

4.       При оформлении кредита в банке у предпринимателей возникли проблемы по некорректно указанному праву собственности на объект недвижимости, которое должно было быть оформлено в залог. В федеральной базе ЕГРП был обозначен другой собственник, ранее владевший этим помещением. При непосредственном обращении в органы Россреестра, через ГАУ МФЦ по РС (Я), предприниматель получил действительную выписку сведений о нежилом помещении. Данная проблема привела к затягиванию процесса принятия решения банка о кредитовании субъекта малого предпринимательства.

5.       В налоговой инспекции в связи с не сдачей декларации по НДС, блокируется расчетный счет предпринимателя. ИП работает по УСН, обязательств по НДС нет. Ситуация привела к срыву оплаты по обязательствам предприятия. В общем итоге предприятие потратило две недели, чтобы снять блокировку расчетного счета. В начале ему пришлось разбираться в Службе судебных приставов по РС (Я), далее уже в самой налоговой инспекции. В итоге, работники инспекции пояснили, что у них произошел сбой программы, который привел к некорректным данным.

Предпринимательские сообщества просим активно подключиться к «контрольным закупкам» государственных и муниципальных услуг, направлять Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) по адресу ул. Курашова, д. 24, каб. 504, г. Якутск, 677000, тел.: (4112) 50-78-54, (4112) 50-78-55, факс: (4112) 40-41-74, e-mail: sakha@ombudsmanbiz.ru информацию о проблемах и предложениях предпринимателей при получении государственных и муниципальных услуг.


Количество показов: 32

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости