Необходимо отладить работу заказчиков, таким образом, чтобы малый бизнес не испытывал трудности в оплатах за выполненные работы

11.04.2019
Количество показов: 2

Во время недавно состоявшегося совещания Общественно экспертного совета бизнес-омбудсмена Айталины Соколовой по проблемам предпринимателей с обсуждались вопросы  о неисполнении заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Предприниматели на протяжении 2018 года выражают недовольство по несвоевременной оплате госконтрактов. При этом заказчики не несут никакой ответственности за несоблюдение договора по невыплате работ,  выполнив свои обязательства по контракту предприниматель не получает полной оплаты.

Полгода назад компания Гаврила Окоемова ООО ТК «Прагматик Клуб» выполнила работы по контракту, но заказчик не рассчитался вовремя с исполнителем. Тогда предприниматель был вынужден обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

«Благодаря помощи Айталины Соколовой, мы смогли получить оплату со стороны заказчика в размере 5 миллионов рублей. К сожалению, действительно, сегодня малый и средний бизнес не защищен, обращаясь в судебные инстанции предприниматель несет дополнительные издержки, а самое главное теряет время, которое очень ценно для строительной отрасли, да и в других направлениях. Все завязано на необходимости успеть к закрытию переправы, более того, оплата наемным работникам тоже вносит нестабильность в работе. Нам ведь тоже никто в долг такие суммы просто без процентов не выдает….» - рассказал предприниматель Гаврил Окоемов.

 «Ко мне поступают жалобы со стороны предпринимателей о невыполнении заказчиками обязательств по госконтракту. Защитить малый и средний бизнес - одна из наших приоритетных целей. Мы будем настаивать перед Правительством Республики Саха (Якутия) на мерах по обеспечению исполнения обязательств в виде зарезервированных в бюджете денежных средств, в сумме равной цене контрактов, которые не будут расходоваться на текущие расходы заказчиков. Необходимо отладить работу заказчиков, таким образом, чтобы малый бизнес не испытывал трудности в оплатах за выполненные работы. После подписания надлежащей первичной документации предприниматель должен получить денежные средства в предусмотренные контрактом сроки» - отметила Айталина Соколова.

Только за последний год Уполномоченным по защите прав предпринимателей было рассмотрено более 50 случаев невыплат по госконтрактам.

Количество показов: 2


Возврат к списку