Нестационарная торговля мешает строительству семейного досугово-развлекательного центра

Нестационарная торговля мешает строительству семейного досугово-развлекательного центра |  | Уполномоченный по защите прав предпринимателей
10.07.2019
Количество показов: 38

15 мая 2019 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Республики Саха (Якутия) Айталине Соколовой обратилось Акционерное общество «Якутский хлебокомбинат».

Предприятие является старейшим в городе производителем хлеба, мучных и кондитерских изделий, вкус которого помнят и традиционно берут «хлебокомбинатовский»  многие поколения якутян.

Причиной обращения послужили действия Управления архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации г. Якутска по освобождению земельного участка, на котором уже более 20 лет размещается торговый павильон «Лена» рядом с одноименным кинотеатром «Лена».

Уполномоченным для выяснения позиции муниципалитета был направлен запрос и 14 июня получен ответ об отказе в продлении договора и поиске альтернативного варианта размещения нестационарного торгового объекта.

Ситуация на сегодняшний день не очень радужная для хлебокомбината – договор на право размещения НТО не пролонгирован с 17 апреля 2019 года, получено уведомление о демонтаже торгового павильона, альтернативное равноценное место не компенсировано.

Уполномоченным было принято решение об организации рабочего совещания с участием прокуратуры - обсудить возможные варианты выхода из создавшейся ситуации в рамках правового поля в целях не допущения нарушения законных прав и интересов бизнеса.

09 июля на рабочем совещании была выслушана позиция сторон.  Федор Смирников – юрист Якутского хлебокомбината проинформировал по сути обращения, ссылаясь на действующие нормы, регулирующие деятельность НТО. Петр Петров – специалист Управления архитектуры и градостроительной политики, Владислав Созонов – руководитель Управы Автодорожного округа обосновали позицию города, основываясь на градостроительной политике и необходимости строительства семейного досугово-развлекательного центра на месте, в котором размещается магазин «Лена».

По рекомендации помощника прокурора г. Якутска Надежды Захаровой было принято решение о направлении материалов дела в надзорный орган для проведения проверки за исполнением законов. Также была достигнута договоренность о рассмотрении Управлением архитектуры и градостроительной политики вариантов альтернативного равноценного места. Поиском места Якутский хлебокомбинат занимается самостоятельно, но пока безуспешно. Предприятие ведет переговоры и получает согласие ресурсных организаций о возможности технологического подключения, но ни один из их предложенных вариантов Управлением  не был одобрен.

Айталина Соколова отметила, что проблемами нестационарной торговли занимается с первых дней вступления в должность. Для малого и среднего бизнеса очень важно выгодное месторасположение, чтобы стать для горожан своим удобным, привычным и любимым магазином - предприниматель долгие годы идет к этому потенциалу и потеря такого места серьезное испытание для бизнеса. Участие прокуратуры в рамках взаимодействия должно разрешить создавшуюся ситуацию с размещением НТО.


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости