Обоснованность уведомлений об оплате за негативное воздействие на работу системы водоотведения под вопросом

Обоснованность уведомлений об оплате за негативное воздействие на работу системы водоотведения под вопросом |  | Уполномоченный по защите прав предпринимателей
17.07.2019
Количество показов: 52

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) поступило обращение отраслевого бизнес объединения с просьбой разъяснить правомерность направления АО «Водоканал» уведомлений об оплате за негативное воздействие на работу системы водоотведения.

Уполномоченным рассмотрены приведенные факты, предоставленная и общедоступная информация, а также и ответ АО «Водоканал» на запрос уполномоченного.

Правительством Российской Федерации постановлением от 29 июля 2013 г. N 644 утверждены Правила холодного водоснабжения и водоотведения (далее - Правила). АО «Водоканал» распоряжением ОА г. Якутска от 20 марта 2018 года N 435р определен гарантирующей организацией в сфере водоотведения в центральной АО «Водоканал» части территории городского округа "город Якутск".

АО «Водоканал» имеет право взимать с абонентов плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения согласно пункту 36(г) Правил N644. Но при условии, что эта плата используется целевым образом в качестве источника финансирования производственной и (или) инвестиционной программы организации на выполнение мероприятий, связанных с ремонтом, реконструкцией или строительством объектов централизованных систем водоотведения и т.д.

Подобная программа согласовывается,  утверждается и публикуется в соответствии с установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 641 правилами.

АО «Водоканал» на запрос уполномоченного сведения об утверждении программы, источником финансирования которой является плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, не предоставлены.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова по итогам обсуждения вопроса о плате за негативное воздействие на работу системы водоотведения на Координационном совете по предпринимательству при главе ГО «город Якутск» 16 июля 2019 года планирует встречу с руководством АО «Водоканал» в ближайшее время.


Количество показов: 52

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости