От конфликта к конструктиву

От конфликта к конструктиву |  | Уполномоченный по защите прав предпринимателей
07.05.2019
Количество показов: 50

24 апреля Уполномоченный инициировала проведение медиативных процедур по конфликту, возникшему между заготовителем СХПК «Илгэ» и Индивидуальным предпринимателем Спиридоновой Ксении Ивановны, которая работает на основании договора на переработку молока. Медиация прошла на площадке заместителя министра сельского хозяйства В.В. Афанасьева.

Предприниматель обращался помимо УСХ муниципального образования, в Министерство сельского хозяйства, так и не получив должного ответа был вынужден обратиться за защитой к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия).

Кроме того, 23 апреля на площадке Общественной приемной Президента В.В. Путина народным депутатом Ил Тумэн РС (Я) Голомаревой Еленой Христофоровной было проведено заседание по проблемам заготовителей и переработчиков молока в селе. Мероприятие прошло, с участием заместителя министра сельского хозяйства, представителя министерства предпринимательства.

Суть конфликта: по существующей схеме взаимодействия между заготовителями, переработчиками и сдатчиками молока, у предпринимателя возникли вопросы к власти: «Почему мы не можем без посредников работать самостоятельно?  Соответственно, получать на прямую меры государственной поддержки предусмотренные для сельхозников…..?»

Изучив нормативные документы, порядок определения заготовительных организаций по заготовке сырого молока, Уполномоченный не увидела никаких объективных препятствий или административных барьеров для работы предпринимателей. Ежегодно любой предприниматель может принять участие в конкурсе на заготовку молока. При этом он должен соблюсти все необходимые требования (санитарные нормативы, обеспечение качества и безопасности для потребителей).

Представители наслежной администрации подтвердили, что Ксения Ивановна работает давно в этом направлении и вполне готова самостоятельно работать.

Таким образом, была достигнута договоренность, отраженная в протоколе заседания, о продолжении работы в качестве переработчика в 2019 году, в виду необходимости возобновления полноценной работы сдатчиков (крестьянских хозяйств и фермеров) в улусе.  В течении года подготовить всю материально-техническую базу для работы в качестве заготовителя, устранить ранее допущенные нарушения санитарных норм и принять участие в конкурсе для заготовителей Томпонского улуса.


Количество показов: 50

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости