Публичные обсуждения состоялись в региональном управлении Росприроднадзор

11.04.2019
Количество показов: 1

 

22 августа 2018 года в Управлении Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) состоялись публичные слушания по вопросам правоприменительной практики и соблюдения обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности, а также новых изменений в природоохранном законодательстве.

Открыло мероприятие выступление руководителя Управления Росприроднадзора по РС (Я) Семенова Виктор Рюриковича. В своем выступлении Руководитель управления привел итоги деятельности за 1 полугодие 2018 года. В частности, о количестве плановых и внеплановых проверках, 29 из которых по ранее выписанным предписаниям, 2 проверки по сигналам граждан и организаций и 3 по требованию прокуратуры.

Кроме того, Виктор Рюрикович отметил, что управлением были проведены проверки в отношении лиц, фактически осуществляющих деятельность по извлечению прибыли, но действующих без лицензии, по сути нелегальных предпринимателей. Также при ведомстве планируется организовать рабочую группу по несанкционированному размещению отходов.

Вторым вопросом программы мероприятия являлось выступление заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по РС (Я) Ивановой Татьяны Спартаковны. Информация была посвящена анализу судебной практики Управления РПН по РС (Я) и новым изменениям в законодательстве об охране природы.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС (Я) Айталины Соколовой: «На сегодня есть еще перекосы в риск ориентированном подходе, который по сути должен был освободить от лишнего административного давления на бизнес и этому свидетельствует не убывающее, а наоборот увеличивающее количестве внеплановых проверок. И мы видим, это из существующей статистики контрольно-надзорных органов. Более того, мы считаем, что в законодательстве эти риски недостаточно отрегулированы. Наряду с этим мы отмечаем, что бизнес все больше защищает свои права, количество судебных дел по защите своих интересов с каждым годом становится больше, из них порядка 5-10 % выигрываются предпринимателями.

В обсуждениях приняли участие предприниматели и представители крупных предприятий Якутии, задавали вопросы разъясняющего характера.

Количество показов: 1


Возврат к списку