1,3 млн долларов – сумма контрактов по итогам выставки «СахаТехноЭкспо»

03.06.2019
Количество показов: 77
Автор: Наталия Чемашкина

В Якутске завершилась первая международная российско-китайская выставка «СахаТехноЭкспо». Якутские предприниматели подписали контракты с китайскими партнерами на сумму 1 млн 350 тысяч долларов.

Как рассказал ЯСИА президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов, в Якутск из Гонконга приехали главные игроки, которые занимаются регулированием мамонтового рынка в КНР — представители Ассоциации декоративно-прикладного искусства, гости косторезной провинции Китая Джухай и две основные компании, которые занимаются поставкой российского мамонтового бивня в Китай — «Искра» и «Хайчуань». Якутию представляли индивидуальные предприниматели Чугунов и Овчинников, родовая община «Производственный кооператив «Чокурдах».

«Мы на выставке заключаем контракты. Общая сумма — 1 млн 350 тысяч долларов. Они, в том числе, предполагают поставку уже готовых изделий, цена которых доходит до 150 тысяч долларов. Китайские партнеры готовы приобретать не только сырье, но и их. Мы — сырьевая республика, но нам нужна не сырьевая экономика. Все нужно превращать в товар: дикоросы, рыбные богатства и прочее. Я, как президент Торгово-промышленной палаты, подписал с ними соглашение на перспективу», — рассказал ЯСИА Владимир Членов. Контракты будут реализовываться в течение этого года.

Всего на выставке было представлено 26 участников. Здесь презентовались и транспортные средства, и пищевые добавки, и продукция из дикоросов, которая также заинтересовала китайских партнеров. В частности, как рассказал Членов, в Харбин 14 июня поедет якутская компания «Тирэх», которая планирует представлять на рынке Китая варенье и сиропы. Большое внимание у китайских партнеров вызвала пищевая добавка из якутской рыбокостной муки «Кальций сигостин».

«Мы обменялись контактами на выставке, они заинтересовались. Будем наш препарат экспортировать в Китай. Мой коллега Айсен Ларионов из Арктического инновационного центра с ними общался. Продукцию малого инновационного предприятия «Дары Якутии» выпускают уже порядка семи лет, реализовывают по России. В Китае мало органической продукции, а тут органический кальций, высокая усвояемость и безопасность применения», — рассказал ЯСИА представитель компании  Иван Троев.

В финале выставки на площади Орджоникидзе состоялся праздничный концерт, где представители китайских партнеров, Торгово-промышленной палаты Якутии, представители бизнеса станцевали осуохай дружбы, также в сквере перед АГИКИ была заложена «Аллея Дружбы» и высажены молодые деревья.


Количество показов: 77

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости