Алексей Рыжиков: Экспорт российского леса должен производиться только через биржевые торги

04.06.2019
Количество показов: 51
Автор: Наталия Чемашкина

О разнице цен на российский лес с Китаем, необходимости ведения биржевых торгов на древесину и о том, какое «зло» рождают шанхайские рынки поговорили участники дискуссионной площадки «Сколько стоит лес», прошедшей в рамках Национального лесного форума. 

В Якутске в рамках Национального лесного форума обсудили ряд ключевых вопросов по развитию лесной промышленности в стране, были затронуты важнейшие темы ценообразования на рынке леса и пиломатериалов, вопрос экспорта российского леса.

Главные проблемы экспорта леса

Как рассказал управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыжиков, самая болезненная тема – экспорт леса, особенно в Китай. По словам Рыжикова, 93% владельцев квот на круглый лес не имеют реальной ресурсной базы.

«На китайском рынке присутствует непрозрачная схема наличных расчётов. Мы проанализировали Иркутскую область — это крупнейший экспортер леса России в КНР. За период с 2014 года арендаторами области реализовано не более 10% от общего объема экспорта круглых необработанных лесоматериалов. 90% по Иркутску были реализованы теми, кто ресурсной базой не обладает. Что в итоге получилось? Мы посчитали НДС, который вернули себе эти компании, за пять лет область недополучила 16,3 млрд рублей. Это крупные финансовые потери, а это только одна область», — отметил Алексей Рыжиков.

Вторая большая проблема – работа с пиломатериалами. Пилмат вывозится в Китай по средней цене 52 доллара за кубометр. В официальной статистике у Китая цена за кубометр леса составляет 230 долларов. «Вот эта разница между 52 и 230 долларами оседает в виде наличности. Как правило, это называется «расплатой у вагона». Прозрачной схему оплаты может сделать только биржевая торговля. Чтобы все торговали по единым правилам, в едином пространстве, и был контроль всего процесса: от качества легальности происхождения древесины, оплаты, налогов, транспортной составляющей. В Приморском крае мы готовим проект по экспорту, который постараемся запустить в третьем квартале», — рассказал Алексей Рыжиков.

Как решить проблему с шанхайскими рынками

По мнению Рыжикова, сегодня необходимо добиться того, чтобы госпредпрития стопроцентно реализовывали свою продукцию на биржевых торгах. Сегодня проект изменений в Лесной кодекс РФ находится на рассмотрении Госдумы. Также необходимо добиться, чтобы арендаторы не менее 30% древесины реализовывали именно через биржу. Необходим также комплекс мер по подтверждению легальности происхождения дерева и для внутреннего рынка. По словам Рыжикова, необходимо более плотно задействовать министерство иностранных дел, Федеральную антимонопольную службу для «анализа ситуации по добровольной сертификации древесины, реализуемой на экспорт».

Что касается новаций в экспорте российского леса, Алексей Рыжиков озвучил ряд предложений. Во-первых, необходимо отменить или изменить методики распределения квот по реализации круглого леса, а также законодательно закрепить реализацию экспорта круглого леса и пилмата на биржевых тогах. Во-вторых, проработать вопрос оптимизации сроков оформления необходимых документов по биржевым экспортным сделкам. В-третьих, дать приоритет при пересечении границы автотранспорту и железнодорожному транспорту, перевозящему древесину по биржевому экспортному контракту.

«Главное — стопроцентная реализация пиловочника на биржевых торгах. Тогда мы сможем формировать рыночную цену на древесину, чтобы не получалось, что в одном регионе 52 доллара, в другом на тот же самый товар — 68, а у китайцев 230. Наши цены с китайцами должны совпадать. Это позволит повысить доходность от реализации дерева на экспорт, эффективность работы отраслевых предприятий. Увеличится поступление налогов, и их хватит для того, чтобы отрасль стала самоокупаемой. Важно также полностью истребить наличные расчёты, перейдя на безналичные. Потому что то зло, которое рождают шанхайские рынки по границам России и КНР, ничего хорошего российской экономике не приносит», — заключил Алексей Рыжиков.

Напомним, Национальный лесной форум проходит в Якутске с 1 по 4 июня. В нем участвуют депутаты Государственной Думы, представители законодательных органов субъектов страны, народные депутаты Якутии, бизнесмены, ученые и общественники. Всего около 500 участников. Инициатор форума — председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Форум проходит под эгидой Госдумы, при поддержке Минприроды России и Рослесхоза. В Якутске проходит четвертый региональный этап форума, также региональные этапы уже состоялись Тамбове, Тюмени и Перми. После Якутска эстафету подхватят Сыктывкар и Красноярск. 13 сентября в Москве состоится финал.


Количество показов: 51

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости