Алексей Стручков: Проект «Занятость на селе» должен быть расширен

05.11.2019
Количество показов: 18
Автор: ЯСИА

Проект «Занятость на селе», опробованный в Намском районе, в этом году активно реализуется в Горном, Хангаласском и Оленекском районах. Первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков считает, что проект доказал свою эффективность и должен быть расширен, в том числе за счет привлечения промышленного сектора экономики региона.

«В 2018 году благодаря реализации проекта «Занятость на селе» в Намском улусе было трудоустроено 700 человек. Проект показал свою эффективность, позволил активизировать деятельность администраций как на уровне районов, так и поселений, повысить ответственность хозяйствующих субъектов к реализации проекта. По итогам девяти месяцев 2019 года можно констатировать, что реализация проекта в трех муниципальных образованиях ведется достаточно активно, создаются новые рабочие места, прослеживается положительная динамика в части самозанятости населения. И сегодня на выездном совещании мы договорились о том, что эти работы необходимо проводить и дальше», — заявил Алексей Стручков 1 ноября в Покровске на выездном расширенном заседании по вопросам реализации проекта Республики Саха (Якутия) «Занятость на селе».

В 2018 году реализованный на территории Намского улуса проект «Занятость на селе» в этом году был запущен на территории еще трех муниципальных образований: Горного, Оленекского и Хангаласского. По данным Саха(Якутия)стата именно в этих трех муниципальных образованиях по итогам прошлого года был зафиксирован самый высокий уровень безработицы.

По мнению первого вице-премьера Якутии, проект должен быть расширен, в том числе за счет привлечения промышленного сектора экономики региона. «Необходимо скоординировать реализуемые проекты со стратегией или программами социально-экономического развития муниципальных образований, чтобы на местах могли реализовываться не только мелкие предпринимательские проекты, но и масштабные проекты в сфере агропромышленного комплекса, социальной сферы, промышленного производства. Я думаю, что это будет способствовать притоку населения, а муниципальным районам  даст возможность максимально использовать свой потенциал. Тогда эти проекты позволят не только уменьшить количество безработных граждан, но и реально снизить уровень бедности населения, что, в конечном счете, приведет к повышению доходов отдельно взятых семей, проживающих как в сельской местности, так и в городах и промышленных районах», — считает первый зампред правительства Якутии.

В ходе совещания председатель Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Степан Москвитин, каждый из трех муниципальных образований разработал «дорожную карту» реализации проекта и тесно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами. «Проект будет реализовываться в течение двух лет, за этот  период запланировано создание 311 новых рабочих мест, из них в 2019 году – 174, в 2020 году – 137. В рамках проекта в этом году 148 человек были направлены на профессиональное обучение, а 37 граждан открыли свое дело», — сообщил Степан Москвитин.

О ходе реализации проекта «Занятость на селе» доложились главы трех муниципальных образований. В Хангаласском улусе  по разработанной «Дорожной карте» уровень регистрируемой безработицы должен быть снижен с 2,8% до 2,5% к декабрю 2020 года. В этом году в улусе планируется создать 41 рабочее место, по состоянию на 1 октября создано 32.

В Оленекском улусе уровень регистрируемой безработицы в 2020 году планируется снизить до 6%, к примеру,  в 2018 году этот уровень составлял 9%. В 2019 году планируется создать 81 рабочее место, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых – 50. По состоянию на 1 октября в улусе создано 87 рабочих мест.

В Горном улусе уровень регистрируемой безработицы в 2020 году планируется снизить от 4,1% до 3,5%. В текущем году в рамках реализации проекта запланировано создание 52 новых рабочих мест, из которых на 1 октября 2019 года создано 42, в том числе 9 временных.

Первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Ирина Гаргач ознакомила участников расширенного заседания с программами, реализуемыми по линии профильного министерства, в части предоставления субсидий гражданам, планирующим открыть свое дело. Заместитель министра труда и социального развития Афанасий Постников обратил внимание глав муниципальных районов, что  малоимущие граждане могут воспользоваться государственной поддержкой в форме социального контракта.

По итогам выездного расширенного заседания первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков дал поручения профильным министерствам и ведомствам, администрациям районов и поселений по реализации проекта «Занятость на селе», сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства Якутии.


Количество показов: 18

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости