Алексей Стручков рассказал на Московском финансовом форуме о проекте социального воздействия

16.09.2019
Количество показов: 15
Автор: ЯСИА

13 сентября в рамках Московского финансового форума прошел круглый стол «Перспективные направления пилотной апробации проектов социального воздействия в ДФО и Арктике», в работе которого принял участие первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков.

Проект социального воздействия – это новый инструмент вовлечения инвесторов в финансовое обеспечение проектов, направленных на достижение социально значимых эффектов. В пилотном режиме первый в России проект социального воздействия реализуется в республике на территории Хангаласского улуса. Напомним, что соглашение о реализации проекта было подписано правительством региона с Фондом развития Дальнего Востока и госкорпорацией «ВЭБ.РФ» на полях Петербургского международного экономического форума.

Алексей Стручков отметил, что Хангаласский улус выбран в качестве пилотной площадки, так как для него характерны те же социально-демографические характеристики, что и в целом для республики. Здесь имеются промышленные поселки и аграрные сельские поселения. Часть населенных пунктов расположена на труднодоступных территориях. В проекте будут участвовать около 5 тысяч учащихся из 28 школ Хангаласского улуса, в том числе восемь малокомплектных и три малочисленных.

Проект направлен на изменение модели подготовки в образовательной организации и продлится три года. Значительная часть образовательного контента будет преподаваться посредством онлайн-технологий на базе образовательных платформ при сопровождении специально обученных тьюторов. Будет осуществлен комплекс мер по подготовке школ к реализации программ, проведена переподготовка педагогов.

«В результате реализации этих мероприятий мы ожидаем улучшение показателей ЕГЭ, ОГЭ и результатов школьников на всероссийских и региональных олимпиадах на 10% к уровню 2018 года. Мы считаем, что повышение качества образования позволит нашим детям быть более конкурентоспособными и даст возможность поступать в хорошие вузы. В конечном итоге это будет иметь положительный экономический эффект с точки зрения снижения безработицы и ряда других социально-экономических эффектов», — пояснил Стручков.

По его словам, в целях реализации проекта принят указ главы РС(Я), которым утвержден порядок реализации проектов социального воздействия в республике и разработаны планы мероприятий. В конце августа в городе Покровске Хангаласского улуса были проведены семинары, проектные сессии для педагогов, директоров, председателей родительских комитетов. Для сравнения при проведении мониторинга реализации проекта социального воздействия в Республике Саха (Якутия) контрольным улусом выбран Намский улус, похожий на Хангаласский улус по социокультурным и инфраструктурным условиям.

В конце срока реализации проекта при условии достижения заданных эффектов Якутия предоставит гранты в форме субсидии оператору в лице госкорпорации «ВЭБ.РФ» и инвестору – Фонду развития Дальнего Востока общим объемом 70 млн рублей. Если эффект не будет достигнут, то инвестор не получит средств от республики.

«Проект соответствует задачам, поставленным президентом страны в «майском» указе о вхождении России в десятку мировых лидеров в сфере образования и указу главы РС(Я) о вхождении республики в пятнадцать лучших субъектов по качеству образования. При этом частный инвестор весьма заинтересован в получении конечного результата», – резюмировал первый вице-премьер.

Результатом работы круглого стола станет проработка предложений Минвостокразвития России, «ВЭБ.РФ» и субъектов ДФО по реализации на территории Дальнего Востока проектов социального воздействия, сообщает секретариат первого заместителя председателя правительства РС(Я).


Количество показов: 15

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости