АЛРОСА контролирует возведение водоочистных сооружений в Сунтарском районе Якутии

10.10.2019
Количество показов: 21
Автор: ЯСИА

Сунтарский район, кроме дивидендов, получает от АЛРОСА дополнительную помощь, об этом было заявлено в ходе рабочего визита в улус делегации правления компании во главе с Сергеем Ивановым. Встретившись с руководителем муниципалитета Анатолием Григорьевым, представители предприятия отправились на осмотр объектов, возводимых за счет средств алмазной монополии.

«Поднимался вопрос возведения водоочистных станций, обеспечения населения чистой водой, хватает ли нам на эти цели финансовых средств. По данному направлению программа принята, деньги будут освоены», — заявил в комментарии ЯСИА Анатолий Григорьев.

Напомним, в начале августа 2018 года в результате ливневых паводков на полигоне произошел прорыв четырех дамб, из-за чего реки Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй оказались загрязнены взвешенными веществами.

Для ликвидации последствий принята программа «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы районов и села Жиганск на 2019-2024 годы», основными мероприятиями которой являются установка модульных водоочистных сооружений, приобретение водовозной техники, увеличение производительности водозаборной скважины, строительство скважинного водозабора и инженерных сетей.

Программа реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Ее софинансированием занимается АК «АЛРОСА» — через Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» она ежегодно направляет 150 млн рублей.

Как сообщил заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский, в этом году компания планирует выделить Сунтарскому району 104 миллиона рублей на развитие систем водоснабжения. За последние два года улус получил в виде дивидендов 1 млрд 125 млн рублей.

«Сейчас идут работы по бурению артезианских скважин в пяти поселках. В трех населенных пунктах — Сунтаре, Шее и Кютае — они уже пробурены», — сообщил Григорьев.

По его словам, в ходе визита руководство компании также осмотрело социальные объекты, которые строятся в Сунтарском улусе за счет дивидендов от деятельности промышленного гиганта.

В частности, делегация АЛРОСА побывала на объектах социальной инфраструктуры, а затем направилась в село Крестях, в местность, где 70 лет назад был добыт первый якутский алмаз. В микрорайоне «Сайдам» представители алмазной монополии вместе с первыми лицами района посетили строящееся здание школы на 120 мест, музей истории поисков алмазов в Якутии, мемориальный сквер памяти первооткрывателей–алмазников и этнотуристический объект «Сылгы Бастаах».

«АЛРОСА всегда с особым вниманием следит за жизнью алмазных провинций и старается участвовать в ключевых социально-экономических проектах улусов. Так, сверх дивидендов и ежегодных выплат по соглашению о взаимном сотрудничестве в 2018 году учреждения Сунтарского улуса получили от АЛРОСА различную технику, дизтопливо и другие материально-технические ресурсы на сумму более 2,6 млн рублей. В 2019 году поддержка района продолжилась: компания оказала содействие Тойбохойскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и Вилючанскому лицею-интернату им. В.Г. Акимова. Общая сумма отчислений в 2019 году превышает на настоящий момент 2,5 млн рублей», — пояснил Дьячковский.


Количество показов: 21

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости