АЛРОСА назвала недостоверной информацию о полном прекращении приема на работу местных кадров

17.10.2019
Количество показов: 12
Автор: ЯСИА

В некоторых СМИ появились слухи о полном прекращении приема на работу в АЛРОСА местных кадров. Как сообщили ЯСИА в пресс-службе компании, эта информация не соответствуют действительности.

«Ни для кого не секрет, что мировой рынок продаж алмазной продукции испытывает сейчас серьезные сложности. Отрасль находится под давлением из-за снижения продаж ювелирных изделий на ключевых рынках потребления, затруднений с финансированием — прежде всего в гранильном сегменте Индии, и затовариванием. Продажи всех алмазодобывающих компаний продолжают существенно снижаться, падает цена на алмазную продукцию. Практически все крупные алмазодобывающие предприятия, включая DeBeers, сворачивают добычу. АЛРОСА не сокращала производство в 2019 году, но компания должна планировать действия на случай, если ситуация продолжит ухудшаться. Чтобы рационально распределить загрузку производственных мощностей и проработать кризисный сценарий, если потребуется сокращать объемы добычи, был издан данный приказ о временном приостановлении приема сотрудников на работу. В случае реализации данного сценария меры по оптимизации будут осуществлены на всех активах компании, а не только Якутии — то есть и в ПАО «Севералмаз», а также на московских площадках и активах в Африке», — подчеркнула начальник службы управления персоналом АЛРОСА Алина Пацианская.

По ее словам, основной смысл приказа заключается в следующем — для замещения возникающих вакансий сначала ищут резервы внутри компании из числа тех, кто может остаться без работы в связи с сокращением добычи, в том числе в рамках текущей программы оптимизации на Айхальском ГОКе и Фабрике №8.

«Накануне издания приказа проведено совещание с начальниками отделов кадров и руководителями служб управлений персоналом, на котором был разъяснен порядок работ. Прежде всего проверяются списки сотрудников, которые могут попасть под сокращение по всей группе компаний АЛРОСА. Это делается для замещения вакансий. Со специалистом будут общаться, предлагать обучение и переобучение, учитывая его опыт. Если эти меры не позволят занять вакансию, тогда АЛРОСА, безусловно, будет выходить уже на рынок труда, подавать объявления в СМИ», — заявила Пацианская.

Она добавила, что компания рассматривает несколько сценариев того, как гибко реагировать на развитие ситуации в отрасли и на рынке, в том числе ряд антикризисных мер. В связи с этим прием новых работников тоже взят на особый контроль.

«У нас также есть специфические работы, по которым сокращения, возможно, проводиться не будут. В таких случаях мы, как и раньше, будем подбирать персонал, в том числе из Якутии, выполняя свои обязательства перед Госкомитетом по занятости населения региона. Поэтому волнения на данную тему — преждевременные. Компания сейчас принимает все меры для того, чтобы максимальное количество работников, высвобождающихся в результате оптимизационных мероприятий, было трудоустроено. Приоритет отдается именно им», — резюмировала представитель АЛРОСА.


Количество показов: 12

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости