Анатолий Семенов: Якутия должна стать лидером цифрового развития в стране

03.11.2019
Количество показов: 10
Автор: Николай Борисов

Республика заняла лидирующее положение по Дальнему Востоку по развитию информационных технологий. Об этом заявил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов в программе «Прямой разговор» на телеканале «Россия 24» 2 ноября.

Как сообщил министр, по данным Центробанка экспорт IT услуг Якутии составляет 70% от общего объема всего Дальнего Востока. За 2018 год согласно Индексу «Цифровая Россия» республика занимает 18 место. Объем экспорта — $15,69 млн. По прогнозу, экспорт ИТ услуг к 2024 году составит $ 29 млн.

«Мы начали называть Якутск IT столицей Дальнего Востока. Помимо цифровых, есть и прорывные технологии. Совместно с Фондом развития инноваций мы ищем проекты по всему макрорегиону. Мы профинансируем их на ранней стадии, чтобы они поработали на нас некоторое время. Общаясь с ребятами, работающими в республике, они будут интегрироваться и решать задачи, которые стоят перед республикой», — сказал Анатолий Семенов.

Одним из проектов, которые могут серьезно улучшить жизнь якутян, он назвал проект судов на воздушной подушке большей грузоподъемности, чем у действующих сейчас: «Это может существенно облегчить наш северный завоз».

«Мы ищем проекты, которые можно масштабировать на всю страну. Например, как inDriver. Мы сопровождаем ребят от начала и до конца. Менторы имеют очень высокий уровень», — отметил министр.


Количество показов: 10

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости