Айсен Николаев: Мы ждем эффективных решений, необходимых для развития лесного комплекса

02.06.2019
Количество показов: 51
Автор: ЯСИА
2-3 июня в Якутске пройдет региональный этап Национального лесного форума. Он соберет около 300 представителей регионов России. Они обсудят вопросы природопользования, законодательства, экологии, вззаимодействия государства и бизнеса в лесном комплексе. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в своем приветствии участникам отметил, какое значение имеет лес для экологии Якутии и всего мира, рассказал о системе лесного хозяйства республики и пожелал успешной работы на четырех площадках форума:

Уважаемые участники форума!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю с началом работы в Якутске четвертого этапа Национального лесного форума, который проходит под эгидой Государственной Думы Российской Федерации при поддержке Минприроды России, Рослесхоза и Правительства Республики Саха (Якутия). Первые три этапа форума уже успешно прошли в этом году в Тамбове, Тюмени и Перми. В июле мероприятие примет Сыктывкар, в сентябре – Красноярск. Подведение итогов форума состоится в Москве 13 сентября.

В нашей республике, являющейся самым крупным субъектом Российской Федерации, находится 20% лесного фонда страны. Леса у нас занимают 255 миллионов гектаров – почти 80% территории Якутии. Это необыкновенно богатая флора якутской тайги, которую можно без преувеличения назвать «легкими планеты» наравне с лесами Амазонки. Потому руководство республики уделяет большое внимание вопросам охраны и сохранения лесов.

Сегодня система лесного хозяйства Якутии представлена 25 государственными казенными учреждениями — лесничествами, государственным бюджетным учреждением «Якутская база авиационной охраны лесов», государственным автономным учреждением «Якутлесресурс». Также в республике работают филиалы федеральных учреждений. Всего в лесной отрасли региона трудятся более 1500 работников. Специалисты лесного комплекса защищают леса от незаконных вырубок и пожаров, ведут лесовосстановительные работы и просветительскую деятельность, обеспечивают рациональное использование лесов, проводят мероприятия по переводу категории земель лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения. Данная работа на огромной территории республики, составляющей более 3 миллионов квадратных километров, требует больших финансовых вложений и людских сил. Поэтому мы очень рады, что один из этапов Национального лесного форума проходит именно в Якутии.

На площадках мероприятия в Якутске будут обсуждены вопросы мониторинга правоприменительной практики в природопользовании, пути повышения доходности лесной отрасли, а также широкий спектр актуальных вопросов, решение которых необходимо для реализации Национального проекта «Экология». В ходе работы форума будут внесены предложения по взаимодействию государства и бизнеса в природопользовании, по устойчивому развитию особо охраняемых природных территорий, охране и защите городских лесов.

В рамках форума состоится семинар, посвященный вопросам сохранения реки Лены, и «круглый стол» по проблемам и перспективам лесного комплекса Якутии. В Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова запланирована обширная деловая программа, которая будет разбита на четыре тематические площадки: «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Лес и природа города», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании».

Надеюсь, что по итогам четвертого этапа Национального лесного форума будут приняты конструктивные и эффективные решения, необходимые для развития лесного комплекса Российской Федерации, в том числе Республики Саха (Якутия). Желаю всем плодотворной работы, крепкого здоровья, счастья и благополучия!


Количество показов: 51

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости