Бизнес-проекты моногородов Якутии смогут получить финансовую поддержку

15.06.2019
Количество показов: 47
Автор: Санаайа Иванова

Поиск инвестиций для моногородов обсудили на питч-сессии во время форума “Западная Якутия — время возможностей” в Мирном. Свои проекты представили 11 предпринимателей из моногородов республики — Мирного, Айхала, Удачного, Нерюнгри, Мохсоголлоха. Некоторые из них получат финансовую поддержку.

“В моногородах должен быть дан выбор предпринимателям. Мы должны дать возможность людям работать не только на градообразующих предприятиях”, — отметил модератор питч-сессии замминистра экономики республики Василий Десяткин.

Свои бизнес-идеи для потенциальных инвесторов представили 11 предпринимателей из якутских моногородов. Они презентовали развернутые проекты с учетом обеспечения рабочими местами, необходимых инвестиций для реализации или расширения предприятия и ожидаемой прибыли — общая стоимость которых составляет 1,3 млрд рублей, а кадровая потребность — 600 рабочих мест. Так, на питч-сессии прозвучало много предложений о переработке первичных и вторичных материалов — от бумаги и природных рассолов до мяса и автомобильных шин. Участников мероприятия также заинтересовали проекты по строительству гостевого комплекса в Нерюнгри, тепличного комплекса в Айхале и производство газобетонных блоков в Мирном.

Основными проблемами на сегодня является отток населения и впоследствии отсутствие специализированных кадров для предприятий, “питающих” моногород. Как сказал линейный менеджер Фонда поддержки моногородов Максим Данькин, решением проблемы может стать развитие малого и среднего предпринимательства в населенных пунктах, которое обеспечит прежде всего рабочие места в моногородах.

«Мы заинтересованы в том, что в якутских моногородах создавались новые рабочие места и привлекались инвестиции. Проблема многих проектов — отсутствие собственных средств. Зачастую многие из них могут пользоваться смешанной поддержкой: со стороны не только нашего фонда, но банковской сферы и других региональных институтов развития», — добавил он.

По итогам работы питч-сессии Фонд развития предпринимательства Якутии готов работать с четырьмя проектами, сумма инвестиций которых не превышает 5 млн рублей — сюда включены цех по переработке мяса и открытие кофейни-пекарни в Удачном, строительство тепличного комплекса и развитие услуг химчисток и прачечных в Айхале.

Эксперты сессии из Фонда поддержки предпринимательства, банков, лизинговых и венчурных компаний дали рекомендации предпринимателям для дальнейшего продвижения и поддержки их проектов в монопрофильных муниципальных образованиях республики.

В целом отмечены интересные проекты, высокая подготовленность предпринимателей, актуальность и заинтересованность в их реализации в моногородах. Участники и эксперты обменялись контактами для дальнейшего установления деловых связей.

Как отметил Десяткин, меньше всего доработка необходима представленным проектам тепличного комплекса и производства туалетной бумаги и салфеток. Они могут уже в скором времени получить реальную поддержку как от фонда, так и от банков-партнеров.


Количество показов: 47

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости