Бюджетный процесс в разгаре. Главный финансовый документ на 2020 год рассмотрен в правительстве

23.10.2019
Количество показов: 15
Автор: Дьулус Борочков

В ходе заседания правительства Якутии 21 октября рассмотрен проект закона о государственном бюджете республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, который представил министр финансов Валерий Жондоров. Он подчеркнул, что проект закона главного финансового документа основывается на прогнозе социально-экономического развития региона, который формируется на данный период.

Как сообщил министр финансов Якутии Валерий Жондоров, доходная часть госбюджета республики на 2020 года прогнозируется в сумме около 179 млрд рублей, общий размер расходов – 180 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 990 млн рублей.

При этом в ноябре ожидается также распределение второй части дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета, которая составляет около 30% от всего фонда. Министр подчеркнул, что это позволит региональному бюджету перераспределить средства в пользу тех направлений, где необходимо повысить финансовое обеспечение. Ожидается, что объем дотаций для региона будет сформирован на уровне не ниже, чем в 2019 году, когда они в общем составили примерно 47 млрд рублей.

Жондоров отметил, что налоговые доходы на период 2020-2022 годов будут возрастать, отражая динамику увеличения поступлений прежде всего по налогу на имущество организаций, НДФЛ и налогу на добычу полезных ископаемых. В 2020 году ожидается, что в бюджет поступит всего около 110 млрд рублей налоговых доходов.

«К сожалению, у нас снижаются прогнозы поступлений по налогу на прибыль организаций в связи с замедлением темпов роста мировой экономики. Соответственно, эта ситуация влияет на деятельность наших экспортно-ориентированных предприятий. Тем не менее, это снижение будет частично перекрываться другими видами налогов», – сообщил глава финансового ведомства.

По его словам, в части неналоговых доходов будет, скорее всего, констатироваться снижение дивидендных выплат от акций АК «АЛРОСА», принадлежащих Якутии. Жондоров проинформировал, что компания формирует прогноз в следующий трехлетний период в «сдержанном» объеме.

«По инвестиционной программе бюджета наши расходы увеличиваются. Они составят порядка 22 млрд рублей на следующий период. Также будут предусматриваться все средства на исполнение национальных проектов в части региональной составляющей – это 17,5 млрд рублей на следующий год», – сказал Валерий Жондоров.

Министр также подчеркнул, что уровень госдолга Якутии сохранится примерно на прежнем уровне и составит 52 млрд рублей. Регион остается в первой группе субъектов страны с высокой долговой устойчивостью.


Количество показов: 15

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости