Чистая прибыль АЛРОСА по РСБУ за первое полугодие 2019 года составила 36,3 млрд рублей

Чистая прибыль АЛРОСА по РСБУ за первое полугодие 2019 года составила 36,3 млрд рублей | ЯСИА | Якутское-Саха Информационное Агентство
12.08.2019
Количество показов: 20
Автор: ЯСИА

АК «АЛРОСА» (ПАО) опубликовала отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за первое полугодие 2019 года.

Выручка АК «АЛРОСА» по РСБУ за первое полугодие 2019 года снизилась на 29% г/г, до 89,1 млрд рублей, что было обусловлено общим ухудшением конъюнктуры на мировом алмазно-бриллиантовом рынке. Снижение выручки, в свою очередь, отразилось на показателе чистой прибыли по РСБУ — по итогам первых шести месяцев текущего года она сократилась на 30% г/г до 36,3 млрд рублей.

Член правления АК «АЛРОСА» (ПАО), директор ЕСО АЛРОСА Евгений Агуреев:  «Снижение выручки относительно прошлого года произошло на фоне существенных кризисных явлений в алмазно-бриллиантовой отрасли, в основе которых лежит целый комплекс разных причин. Избыточный объем стоков, образовавшийся в гранильном секторе в период высокого спроса и больших ожиданий в прошлом году, сложности с финансированием, с которыми столкнулись индийские огранщики, кризис в торговых отношениях между США и Китаем, двумя крупнейшими рынками потребления ювелирных украшений с бриллиантами, уход ювелирных брендов в онлайн и, как следствие, отсутствие у них необходимости держать в ритейле значительные стоки готовой продукции, — эти и другие причины негативно отразились на продажах и финансовых результатах всех глобальных компаний. Вместе с тем, снижение алмазодобывающими компаниями объемов реализуемой продукции наряду с другими мерами, предпринимаемыми крупными игроками, способствуют постепенному повышению сбалансированности рынка и стабилизации продаж».

Финансовые результаты по РСБУ существенно отличаются от финансовых результатов по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и не сопоставимы с ними. Источником информации о финансовом состоянии и результатах деятельности АК «АЛРОСА» на консолидированной основе, а также базой для расчета дивидендных выплат акционерам является только отчетность по МСФО. Отчетность по МСФО за первое полугодие 2019 года планируется опубликовать 19 августа.


Количество показов: 20

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости