Денис Мантуров: IT-парк и ТОР — востребованные инструменты для поддержки резидентов

26.04.2019
Количество показов: 50
Автор: Санаайа Иванова

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отметил высокую востребованность институтов, поддерживающих местных производителей, как IT-парк и ТОР «Кангалассы». Глава Якутии Айсен Николаев считает, что именно эти предприятия создадут промышленную базу в республике.

«Все предприятия нацелены на последующее развитие. Это касается производства котельного оборудования, пластиковых труб, IT-продуктов», — сказал Денис Мантуров о компаниях, которые он посетил во время своей рабочей поездки по нескольким объектам в Якутии: министр присутствовал на закладке первой сваи Жатайской судоверфи, ознакомился с работой ТОР «Кангалассы» и проектами IT-парка.

«Если только в декабре открыли IT-Парк, а сейчас уже стоит вопрос о том, что не хватает мест для наполнения потенциальными резидентами, это говорит о высокой востребованности такого института развития и такого инструмента поддержки. Он дает возможность резидентам заходить уже на готовую площадку как Индустриального парка, так и IT-парка, чтобы быстрее реализовывать свои идеи с нуля до индустриального масштаба«, — объяснил министр.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил пока что низкие показатели влияния промышленного производства на экономику региона: «К сожалению, сегодня доля выпуска промышленной продукции в валовом региональном продукте составляет всего лишь чуть больше процента. Мы считаем это недопустимым. В особенности для Якутска, где сосредоточен огромный человеческий капитал«.

Однако республика намерена улучшить ситуацию посредством поддержки малого и среднего бизнеса, а также производством уникального якутского продукта.

Он заявил, что предприятия, которые сегодня посетила делегация, являются теми перспективными точками, которые сыграют большую роль в развитии промышленного производства в регионе. «Наши высокотехнологичные и уникальные во многом предприятия в ближайшие годы позволят создать в якутской агломерации серьезную промышленную базу индустриального развития«, — подчеркнул Николаев.


Количество показов: 50

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости