Для трех улусов Якутии разработан план трудоустройства сельских жителей

11.04.2019
Количество показов: 66
Автор: Аркадий Васильев

В районах с высоким уровнем безработицы — Горном, Оленекском и Хангаласском, дан старт двухгодичному плану трудоустройства сельских жителей. Работу для селян будут находить и в промышленности, и по месту проживания, заявил первый вице-премьер Алексей Стручков.

«Потенциал проекта достаточно большой. Это, прежде всего, сфера малого и среднего предпринимательства, развитие сельского хозяйства. Мы, в целом, удовлетворены итогами пилотного проекта «Занятость на селе», который был реализован в 2018 году на территории Намского улуса», — подчеркнул первый вице-премьер правительства Алексей Стручков.

Торжественный запуск состоялся в райцентре Горного улуса — селе Бердигестях. Ему предшествовало совещание с участием представителей крупных добывающих компаний, где отмечалась проблема приема на работу жителей из сельскохозяйственных районов по еще одному социальному проекту «Местные кадры — в промышленность».

Алексей Стручков дал поручение проанализировать ситуацию: «Прошу на это обратить особое внимание, чтобы понять в чем суть проблемы. Либо это действительно нежелание работодателей по тем или иным причинам трудоустраивать, либо нежелание самих соискателей, или есть другая причина. Мы должны в этом разобраться и принять соответствующие меры».

«Думаю, совместными усилиями мы сможем трудоустроить наше население не только в крупных промышленных предприятиях, но, прежде всего, создать рабочие места по месту проживания. Хотел бы заверить, что правительство республики таким проектам всегда оказывало и будет оказывать всемерную поддержку», — добавил вице-премьер республики.

В Бердигестяхе Алексей Стручков посетил место проведения собеседования с кандидатами на трудоустройство в промышленные компании. Большинство из них — молодые люди, которых интересовали заработная плата, вахтовый метод и бытовые условия на новом месте.   

К слову, ранее на встрече с правительством республики недропользователи заявляли, что местные кадры для них — приоритет, однако есть вопросы в части подготовки соответствующих работодателю кадров. Например, сегодня «УК Мечел-Майнинг» испытывает нехватку рабочих рук: на предприятии около 500 вакансий с постоянным рабочим местом остаются незакрытыми.


Количество показов: 66

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости