До конца года Служба госзаказчика и Минстрой Якутии планируют ввести в эксплуатацию 11 объектов

23.07.2019
Количество показов: 39
Автор: ЯСИА
Во втором полугодии Служба госзаказчика РС(Я) и региональный Минстрой планируют ввести в эксплуатацию 11 объектов, возводимых в рамках реализации четырех республиканских программ в девяти муниципальных районах и в городском округе Якутск.

Как пояснили в секретариате заместителя председателя правительства РС (Я) Кирилла Бычкова, по госпрограмме «Развитие образования РС(Я) на 2016-2022 годы и на плановый период до 2026 года» — до конца года планируется ввести три объекта — две школы и интернат. Это школа на 220 учащихся в селе Томтор Оймяконского улуса (общая площадь — 3452,7 кв. м.) и школа на 220 учащихся с интернатом в селе Кюсюр Булунского улуса (4632,66 кв. м.), а также интернат на 100 мест для Верхневилюйского лицея-интерната имени М.А. Алексеева в селе Верхневилюйск (1612,91 кв. м.).

«Как видим, школы вводятся не только в районах, которые территориально близки к центральной части республики, но и в самых отдаленных, северных, улусах. Это для правительства Якутии — особая ответственность, тем более, что доставка стройматериалов в отдаленные населенные пункты зависит от транспортных и климатических особенностей этих районов. Несмотря на это, объекты должны быть введены в установленные сроки, в этом плане перед министерством строительства республики стоит задача по особому контролю над генподрядчиками, работающими по государственным контрактам», — подчеркивает Кирилл Бычков.

По информации зампреда правительства, по республиканской программе «Социальная поддержка граждан в РС(Я) на 2018-2022 годы» также до конца года вводится здание Томмотского психоневрологического дома-интерната (город Томмот Алданского района). «Этот социальный объект рассчитан на 395 мест, общая площадь составляет порядка 9,5 тысяч квадратных метров», — уточняет Кирилл Бычков.

Госпрограмма «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы» предусматривает завершение строительства и ввод в эксплуатацию в 2019 году нескольких объектов: Центра детского творчества в 203 микрорайоне Якутска, детского сада на 240 мест общей площадью 3005,08 кв. м.; многоквартирных жилых домов в селе Березовка Среднеколымского улуса (15 домов совокупной площадью 1468,9 кв. м.), а также двух котельных.

«В соответствии с полномочиями, по отдельным объектам ЖКХ, переданными Службе госзаказчика, ведомство отвечает за строительство двух котельных в двух арктических районах: котельной «Центральная» с тепловыми сетями в селе Кюсюр Булунского улуса общей площадью свыше 230 квадратных метров, а также котельной в селе Хайыр Усть-Янского улуса, площадь которой почти 180 квадратных метров», — комментирует вице-премьер.

Еще три объекта завершаются в этом году по госпрограмме «Развитие культуры в РС(Я) на 2018-2022 годы и на плановый период до 2026 года». Это сельский дом культуры в селе Дикимдя Горного улуса (1018,50 кв. м.), дом культуры «Айылгы» села Сырдах Усть-Алданского улуса (668,16 кв. м.), а также библиотека в поселке Хандыга Томпонского района» (1481 кв. м.).

Как подчеркивает Кирилл Бычков, почти все указанные объекты имеют прямое отношение не только к реализации в республике приоритетных национальных проектов «Образование», «Демография» и «Культура», но и двух из пяти программных указов главы Якутии – «О стратегических направлениях развития образования в РС(Я)» от 22 ноября 2018 года и «О стратегических направлениях социально-экономического развития РС(Я)» от 27 октября 2018 года.

В эти дни, по итогам выездного инспектирования объектов строительства в Мегино-Кангаласском улусе, зампред правительства отмечал, что, по поручению главы региона, правительство Якутии держит на контроле ход строительства возводимых в настоящее время социальных и иных объектов в регионе.

«Всего в 2019 году планируется завершение и ввод в эксплуатацию 11 объектов строительства, возводимых в рамках четырех государственных программ в девяти муниципальных районах и в городе Якутске. Работа по ним ведется Службой госзаказчика под руководством Министерства строительства республики, а также во взаимодействии с профильными министерствами, к которым они относятся, и администрациями районов. Таким образом, ввод объектов только по линии Службы госзаказчика охватывает в этом году почти 28 процентов от общего количества муниципальных образований республики», — заключает Кирилл Бычков.



Количество показов: 39

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости