«Единый Булун» покажет пример развития телекоммуникационной инфраструктуры труднодоступных районов

20.11.2019
Количество показов: 11
Автор: ЯСИА

В Булунском районе реализуют пилотный проект по созданию локальной сети, что позволит ограничить расходы на спутниковую связь. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в труднодоступных населенных пунктах рассмотрел проектный офис по улучшению инвестиционного климата республики. На заседании, которое провел премьер Владимир Солодов, также названы причины, сдерживающие участие малого бизнеса в региональных закупках, – от преднамеренного укрупнения лотов до низкой конкурентоспособности поставщиков.

Глава Кабмина Якутии Владимир Солодов провел очередное заседание Координационной комиссии (Проектного офиса) по улучшению инвестиционного климата Республики Саха (Якутия), сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.

Комплексная работа по улучшению инвестклимата включает мониторинг и рейтингование состояния инвестклимата в муниципалитетах, проведение «контрольных закупок», внедрение целевых моделей, проведение обучения, меры по снижению административного давления на бизнес и т.д.

Члены координационной комиссии обсудили развитие телекоммуникационной инфраструктуры и участие субъектов малого предпринимательства в региональных закупках.

Руководитель рабочей группы по направлению развития государственно-частного и муниципально-частного партнерства Надежда Субурусская озвучила предложения по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в труднодоступных населённых пунктах на основе партнёрства государства и бизнеса. Принято решение пилотным районом определить Булунский улус, где уже проводится конкретная работа по данному направлению, есть инициатива со стороны руководства. В районе создается сеть «Единый Булун», которая позволит осуществлять устойчивую и бесплатную передачу данных в локальной сети внутри улуса и тем самым ограничить расходы на дорогостоящую спутниковую связь.

Кроме того, обсудили круг проблем, которые препятствуют активному участию субъектов малого предпринимательства в закупках. Это преднамеренное укрупнение лотов, сложная логистика поставки товаров и услуг, объединенных в один лот, завышенные размеры обеспечения исполнения контрактов в отсутствие авансирования, несвоевременная оплата товаров и услуг заказчиками, демпинг цен на торгах, низкая конкурентоспособность местных поставщиков.

«Сегодня мы услышали конкретные детализированные предложения, которые требуют глубокой проработки и принятия соответствующих мер. Это реально существующие проблемы на местах, боль предпринимателей. Нам нужно учить чиновников на всех уровнях слышать ее и принимать решения для действенного улучшения ситуации. Будем серьезно усиливать взаимодействие внутри рабочих групп и между ответственными ведомствами, чтобы наша работа была скоординированной и результативной», — подытожил премьер-министр Владимир Солодов.


Количество показов: 11

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости