Фонд развития инноваций Якутии представил в Мирном проекты

14.06.2019
Количество показов: 63
Автор: ЯСИА

После пленарного заседания Инвестиционного форума «Западная Якутия – новые возможности» началась работа по секциям. В МПТИ (ф) СВФУ открылась секция №2, на которой спикер Савина Данилова рассказала о работе АО «Венчурная компания Якутии».

Инвестиционная деятельность компании фокусируется на финансировании проектов, которые налаживают организацию производства или готовы выйти со своей продукцией на рынок, а также имеют значительный экономический и социальный потенциал. Приоритет получают проекты, способные изменить облик рынка и представить новые, не имеющие аналогов, продукты и технологии.

В декабре 2018 года компания создала НКО «Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия)», основная цель которого – это развитие инновационной экосистемы республики, а в перспективе и всего Дальневосточного региона, ведь известно, что Якутия позиционируется как IT лидер Дальнего Востока России.

Кроме этого, на секции была представлена презентация акселерационной программы инновационных проектов «B8». Сардана Павлова, коммерческий директор разработчика игр «Fntastic», по видеосвязи поделилась историей компании и достигнутыми успехами. Так, одна из их игр Radiant One получила множество наград от Apple (Выбор редакции, Игра дня) и отличные отзывы от крупных мировых медиа. В конце работы секции выступили несколько докладчиков, представив слушателям инновационные проекты. Среди них представитель мирнинской районной администрации Михаил Сериков, который рассказал о преимуществах создания дата-центра на территории района.

После презентаций модератор секции, финансовый директор АО «Венчурная компания Якутии» Роман Демидченко ответил на вопросы прессы.

— Как организована работа вашей компании?

— Примерно два раза в год мы проводим конкурс проектов, принимаем максимальное количество заявок, затем после отбора оставляем до десяти наиболее перспективных. У нас есть совет экспертов, который рассматривает проекты и выставляет им оценки по определенным критериям.

— Какие цели вы ставите перед собой, принимая участие в Инвестиционном форуме?

— Мы хотели презентовать себя, рассказать о наших возможностях тем, кто пришел сегодня сюда. Ведь скорей всего у них уже есть какие-то наработки. Мы обменяемся контактами, и затем, возможно, они примут участие в очередном наборе в сентябре.

— В каком направлении больше всего подают заявок?

— В первую очередь, это проекты, связанные с интернетом, разработкой игр — все то, что можно продавать через интернет. Ведь таким образом можно продавать моментально, минуя любые проблемы логистики, транспортные расходы и т.д.

— Как вы оцениваете перспективы инновационных проектов Мирнинского района?

— Перед открытием пленарного заседания я побывал на выставке проектов и заинтересовался проектом по строительству Дворца детства, на базе которого будет открыт IT центр, кванториум. Считаю, что это очень правильное направление развития. Но здесь не хватает таких площадок, которые бы объединяли разработчиков для общения и обмена своими идеями. Например, в Якутске постоянно проходят хакатоны (форумы разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы). Подобные площадки имеют важное значение для развития коммуникаций. Если в Мирном будут проводиться подобные мероприятия, это будет способствовать объединению талантливых молодых людей, в сотрудничестве которых будут рождаться новые масштабные и многообещающие проекты.

 


Количество показов: 63

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости