«Газпром добыча Ноябрьск» завершает подготовку технологических комплексов на Чаянде

02.11.2019
Количество показов: 16
Автор: ЯСИА

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» завершает пусконаладочные работы на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в рамках подготовки к началу поставок газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири», запланированных на 1 декабря текущего года, пишет NEDRADV.

В настоящее время специалисты компании ведут монтаж и пусконаладку установки мембранного выделения гелиевого концентрата, которая необходима для очищения углеводородов от примесей для дальнейшей подачи в газопровод. Также производятся пусконаладочные работы на котельной мощностью 32 МВт, необходимой для обеспечения теплоснабжения комплекса.

В октябре запущена в пробную эксплуатацию установка по добыче нефти на севере месторождения. Для транспортировки жидких углеводородов создается перекачивающий пункт, который будет поставлять нефть на ВСТО.

Сейчас на месторождении пробурено свыше 185 газовых скважин, из них более 160 готовы к работе. При этом на 16 скважинах уже ведется добыча.

Отметим, что до 2024 года на Чаяндинском НГКМ планируется пробурить 335 скважин на 97 кустовых площадках. В период с 2020 по 2025 годы компания намеревается построить шесть разведочных скважин для доизучения месторождения.

Все работы планируется завершить до конца года.

Чаяндинское НГКМ расположено в Ленском районе Республике Саха (Якутия). Является ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». По размеру извлекаемых запасов (B1+B2) относится к категории уникальных — 1,2 трлн куб. м газа и 61,6 млн тонн нефти и конденсата. Оператором месторождения выступит компания «Газпром добыча Ноябрьск» по договору с «Газпром нефть».


Количество показов: 16

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости