Годовая инфляция в Якутии ускорила темпы роста

Годовая инфляция в Якутии ускорила темпы роста | Санаайа Иванова | Якутское-Саха Информационное Агентство
18.04.2019
Количество показов: 48
Автор: Санаайа Иванова

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в марте 2019 года выросла незначительно — на 0,1 п.п. и достигла 5%, но при этом осталась ниже среднероссийского показателя, который сейчас равен 5,3%. В Якутии за месяц рост годовой инфляции ускорился на 0,4 п.п.

Как сообщает Дальневосточное управление Центробанка России, замедлению роста инфляции в округе способствовали снижение цен на рыбную, молочную и плодоовощную продукцию, моторное топливо, а также продолжающееся с начала года укрепление рубля.

Годовая продовольственная инфляция в ДФО в прошедшем месяце осталась на уровне 5,7%. Наблюдалось снижение цен на рыбу и яйца, а также замедление темпов прироста цен на колбасные изделия и молочные продукты, фрукты и основные виды овощей.

Тем не менее, продолжали ускоряться годовые темпы роста цен на отдельные продовольственные товары – курятину, сыр, соль, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, пшено, гречку, макароны, капусту вследствие роста издержек производителей, включая затраты на корма, электроэнергию и транспортные расходы.

Годовая непродовольственная инфляция в макрорегионе в марте снизилась до 3,4% с 3,5% в феврале. Основными товарными группами, рост цен на которые замедлился, стали моющие и чистящие средства, электротовары и другие бытовые приборы, а также обувь, ювелирные изделия, строительные материалы, легковые автомобили, что связано, помимо прочего, с укреплением рубля в начале года.

Годовая инфляция на услуги в марте выросла на 0,3 п.п. до 6,0%. Основной вклад в её динамику внёс рост цен и тарифов на услуги воздушного, железнодорожного и городского пассажирского транспорта, а также бытовые услуги, услуги образования, услуги в сфере туризма.

В большей части субъектов округа в марте годовая инфляция практически не изменилась. Исключение составили Якутия и Чукотский автономный округ, где годовая инфляция ускорилась по сравнению с февралем на 0,4 и 0,8 п.п. соответственно.

По прогнозу Банка России, пик годовой инфляции в целом по России будет пройден в марте-апреле 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии. Годовая инфляция вернётся к 4% в первой половине 2020 года.


Количество показов: 48

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости