Госсобрание (Ил Тумэн) в первом чтении одобрило проект закона о бюджете Якутии на 2020 год

21.11.2019
Количество показов: 8
Автор: Дьулус Борочков

На одиннадцатом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) народные депутаты рассмотрели проект закона о бюджете Якутии на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. В ходе обсуждения было отмечено, что главный финансовый документ, определяющий экономику республики на три года, носит достаточно сложный характер. Это вызвано текущей ситуацией на мировом алмазном рынке, прямо влияющей на компанию «АЛРОСА».

Законопроект представил министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров, ознакомивший парламентариев с основными параметрами бюджета-2020. Общая сумма доходов на следующий год составит 179 млрд 333 млн рублей, расходов – 180 млрд 332 млн рублей, размер дефицита – 999 млн рублей.

При этом налоговые доходы достигнут 110,2 млрд рублей, неналоговые – 11,5 млрд рублей, безвозмездные поступления – 57,7 млрд рублей. Расходы на инвестиционную программу – 24,6 млрд рублей, программные расходы – 172,8 млрд рублей, обеспечение реализации национальных проектов – 17,3 млрд рублей. Уровень госдолга на 2020 год – 52 млрд рублей.

Глава Якутии Айсен Николаев в своем выступлении подчеркнул, что проблема снижения доходов бюджета связана с моноотраслевой специализацией экономики республики. Это приводит к тому, что значительную часть доходов госбюджета составляют налоговые и неналоговые платежи компании «АЛРОСА», которая переживает нелегкие времена в связи с падением цен и продаж на алмазном рынке практически на 32% по всему миру.

«На следующий год, по крайней мере в части дивидендов, прогнозируем явное недополучение. Отчасти это будет компенсировано увеличением налоговых поступлений по другим отраслям, в том числе по нефтегазовой промышленности. При этом мы сейчас, конечно же, отрабатываем с федеральным правительством. Могу сказать, что есть поручения и президента страны, и руководителя правительства РФ рассмотреть меры поддержки для республики. Но эти меры долгосрочного характера, которые мы станем отрабатывать всю первую половину следующего года. При любом увеличении поступлений средства будут предоставляться для последующего распределения по приоритетным отраслям», – добавил Ил Дархан.

Премьер-министр Владимир Солодов в ходе пресс-подхода заявил, что бюджет 2020 года сохранит свою социальную направленность. По его словам, практически 80% от общих расходов, что составляет 145 млрд рублей, будут носить социальный характер. Он отметил, что власти в полном объеме выполнят обязательства по выплате заработной платы и исполнению «майских» указов президента страны. Председатель правительства подчеркнул, что общее финансирование сфер здравоохранения и образования не будет сокращено, добавив, что уровень обеспечения сельского хозяйства останется не ниже показателей 2019 года.

Спикер парламента Петр Гоголев отметил, что в этом году впервые народные депутаты имели возможность приступить к обсуждению главного финансового законопроекта заранее, благодаря чему направления бюджетного планирования рассматривались детальнее.

«В предыдущие годы, когда между парламентом и правительством шло обсуждение проекта бюджета, одним из камней преткновения становилась инвестпрограмма, которая ранее предоставлялась только ко второму чтению. Благодаря тому, что мы договорились с правительством очень плотно отработать, инвестпрограмма, несмотря на серьезное увеличение объемов, рассматривается уже в первом чтении», – резюмировал Гоголев.


Количество показов: 8

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости