Как “Колмар” работает, растет и смотрит в будущее

03.12.2019
Количество показов: 20
Автор: Санаайа Иванова

Что за Famur “мурчит” под землей Нерюнгри, каким образом вода делает уголь дороже и как за пару лет вырастить на пустом участке целую фабрику, читайте в материале ЯСИА по итогам прошедшего пресс-тура по объектам угольной компании “Колмар”.

Угольная компания “Колмар” располагает запасами, превышающими 1,1 млрд тонн, в 2018 году добыча полезного ископаемого достигла 5,5 млн тонн. Сегодня работы ведутся на горно-обогатительных комплексах “Инаглинский” и “Денисовский”, в состав которых входят несколько объектов — шахты, фабрики, участки открытых горных работ. Прямо сейчас идет строительство сразу двух крупных объектов — самой большой шахты в России “Инаглинская” и обогатительной фабрики “Инаглинская-2”.

Шахту начали строить почти год назад — в октябре 2018 года. В данный момент пройдено около 8,5 км горных выработок, с которых попутно в этом году добудут 400 тысяч тонн угля. Но это мелочь по сравнению с тем, что она будет давать уже через пару лет.

Как рассказал главный инженер Александр Можаев, к 2021 году из шахты станут извлекать около 6 млн тонн угля, а в последующие два года этот объем увеличится в два раза. Ее запасов должно хватить на полвека!

Вместе с ней запустят и автоматизированный угледобывающий комплекс польской компании Famur, состоящий из механизированной крепи, лавного конвейера, комбайна, перегружателя с дробилкой, электрооборудования и маслостанции. Этот “подземный монстр” буквально ест уголь — у него есть две “лапы”-шнека, которые соскребают уголь одновременно с почвы и кровли, а потом с комбайна вся стружка отгружается в вагонетку. А еще он полностью “ручной” — весь механизм управляется дистанционно из кабины оператора, наблюдающего за состоянием оборудования и его работой. Это уменьшает количество людей, необходимых для подземной добычи, и увеличивает объемы извлечения в 2,5 раза. Для Инаглинской шахты закупят еще два комплекса к 2021 году. Так что теперь с отбойными молотками в шахтах больше никого не найдешь.

Сейчас такой Famur запущен на шахте “Денисовская” на глубине 320 м от поверхности земли, там добывается 300 тысяч тонн угля в месяц. Этот “монстр” — единственный на всю республику!

Пока что в ГОК «Инаглинский» действует только одна фабрика — угадайте ее название — “Инаглинская-1” мощностью всего 2 млн тонн рядового угля в год, но, чтобы потянуть масштабы будущих поставок, в прошлом году начали строить “Инаглинскую-2”, способную обработать 12 млн тонн угля. 

Что такое обогащение угля? Именно процесс обогащения превращает сырье в продукт. Сегодня “Колмар” поставляет 70% в Китай, Японию, Корею. В будущем планируются поставки в далекую Индию после того, как компания завершит строительство своего терминала в порту Ванино в Хабаровском крае, что позволит перевозить все добытое собственными силами, а пока компания работает с самыми ближайшими соседями.

Многие думают, что уголь поливают соляркой, чтобы сделать его дороже, но это далеко не так. На действующей фабрике “Денисовская” добытый уголь тщательно “очищают” водой, чтобы избавить от других ненужных пород. Ископаемое разных классов прогоняют через четыре этапа обогащения. Во-первых, крупный класс проходит через гидроциклоны, где в тяжелой среде более легкий уголь всплывает, а «пустая» порода падает на дно. С помощью гидросайзеров и метода флотации также отделяют ценный уголь (только более мелкий) от лишних веществ. Ну и напоследок чистый и «богатый» уголь прессуют и грузят в машины.

Стройка крупнейшей колмаровской фабрики «Инаглинская-2» проходит совместно с китайскими партнерами — компанией “АВИК” (они же помогли с возведением ОФ “Денисовская”) — в два этапа. Первый этап проекта, который позволит обогащать пока что 50% сырья от полной мощности фабрики, завершат уже ко Дню Победы следующего года, к празднику также будет готова и шахта.

Все гиганты «Колмара» — первая фабрика «Инаглинская-1», большая «Денисовская», способная обогатить 6 млн тонн угля в год, ее «сестра» «Инаглинская-2»,  ремонтно-производственная база, которая обеспечивает бесперебойную работу всего технологического парка компании, несколько открытых участков и шахт — успели вырасти на территории Нерюнгринского района за последние три года. Это не могло не сказаться на развитии Южной Якутии, куда стали не только приезжать работать из других регионов и даже стран, но и возвращаться те, кто здесь родился, чтобы строить жизнь в быстро развивающемся районе.


Количество показов: 20

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости