Кирилл Бычков: В Якутии города перестроят заново

23.04.2019
Количество показов: 65
Автор: Аркадий Васильев

Якутия готова к переселению из аварийного жилья. Небывалое масштабное мероприятие в регионе предполагает расселить проживающих с 1,14 млн кв. метров жилой площади до 2025 года.

«У нас программа переселения из ветхого и аварийного жилья самая большая в Российской Федерации. Мы добились переселить всех жителей республики, дома которых были признаны аварийными до 1 января 2017 года», — подчеркнул сегодня, 20 апреля, в прямом телеэфире ГТРК «Саха» вице-премьер правительства Якутии Кирилл Бычков.

По его словам, требуется расселить якутян с 1,143 млн кв. метров жилья. При этом емкость программы вместе с федеральными и республиканскими средствами также очень существенная — она более 90 млрд рублей.

Первый поток финансирования из федерального бюджета ожидается к концу апреля, поэтому с начала года власти региона вместе с застройщиками сняли вопросы подготовки, подбора объектов и земельных площадок: «Мы не собираемся терять ни месяца, ни недели. Считаю, что все готовы, будем следить внимательно, чтобы сроки соблюдались».

Переселение начнется с мест, где самый большой объем аварийного жилья. Это город Якутск, Алданский, Нерюнгринский, Мирнинский, Ленский районы.

«Фактически некоторые города будут перестроены заново, чтобы облик менялся и стал современным», — добавил Кирилл Бычков.

Отвечая на вопросы телезрителей, вице-премьер не исключил, что в особом случае республика вне программы может принять решение о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Например, если дом признан таковым после 1 января 2017 года, но представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан.


Количество показов: 65

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости