Ленский, Вилюйский и Алданский. Айсен Николаев о больших планах по строительству мостов в Якутии

02.12.2019
Количество показов: 13
Автор: Санаайа Иванова

Во время рабочего визита в столицу республики вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил место будущего строительства Ленского моста. О том, какие еще новые транспортные возможности откроются для Якутии уже в ближайшие годы, рассказал глава региона Айсен Николаев в эфире передачи «Прямой разговор».

Как сообщил Айсен Николаев, состоялось заседание правительственной комиссии под руководством вице-премьера РФ Максима Акимова, на котором был одобрен проект строительства Ленского моста для его включения в Комплексный план по модернизации транспортной инфраструктуры.

«Это будет девятый по длине мост в стране. Наука уже сегодня работает на полных оборотах, чтобы изучить все аспекты строительства. Надеемся, после получения окончательного заключения от министерств РФ будет приниматься решение на уровне председателя правительства об источниках финансирования», — подчеркнул глава региона.

По его словам, уже в следующем году завершится проектирование Ленского моста, после чего документ должен пройти госэкспертизу. Как сказал Ил Дархан, в 2020-2021 годах ведение проекта будет оплачиваться из средств частных инвесторов, входящих в состав единого консорциума.

Кроме того, Николаев отметил и другие позитивные перемены в транспортном сообщении между районами республики — например, открытие моста через Марху на 756-м км федеральной автодороги «Вилюй».

«Это большое событие для всей Западной Якутии. Мархинский мост — это на сегодня самый протяженный мостовой переход на территории республики — 561 метр», — сказал он.

По словам руководителя субъекта, осталось построить еще ряд мостов. Так, в октябре следующего года планируется ввести два — на реке Тюкан на границе Нюрбинского и Верхневилюйского улусов, а также на Малой Ботуобии в Мирнинском районе.

Кроме того, с 2020 года начнется проектирование моста протяженностью более 1,5 км на реке Вилюй в районе Верхневилюйска, стоимость которого составит около 25-30 млрд рублей. Свой очереди ждут еще три мостовых перехода — в районе Сунтара, Крестяха и Кюндяя. По мнению Николаева, круглогодичное транспортное сообщение  по всей трассе «Вилюй» должно быть обеспечено до 2028-2030 годов.

По дороге «Колыма» главной задачей является возведение моста через Алдан, что оценивается в 30-40 млрд рублей.

Таким образом, как сообщил глава региона, Якутия получит три крупных моста — Ленский, Алданский и Вилюйский, которые станут частью единой системы.

«Я ставил вопрос о Ленском мосте не как о локальном объекте только для Якутска, а как об одной из составных частей Северного широтного хода от Мирного до Магадана. Все три наших крупных моста — это составные части», — резюмировал Ил Дархан.


Количество показов: 13

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости