Лицевые льготы. Банки готовы снизить ставки для кредитов по биометрии

23.11.2019
Количество показов: 8
Автор: ЯСИА

Кредитные организации рассматривают возможность уменьшения ставок по займам, выданным с помощью биометрии, сообщают «Известия». Это стало реальным, после того как ЦБ снизил требования к обязательным резервам по ссудам клиентам, сдавшим слепки в Единую биометрическую систему (ЕБС). Программы лояльности будут актуальны не только при оформлении банковских услуг, они также дадут возможность расплачиваться «лицом» в магазинах. 

По мнению экспертов, такая программа лояльности поможет сделать удаленную идентификацию более популярной.

О возможном внедрении удаленной идентификации в программы лояльности «Известиям» сообщили в Промсвязьбанке, банках «Открытие», «Абсолют», «Хоум Кредит» и «Ак Барс». Правда, пока финансовые организации не готовы сказать, на сколько они могут снизить проценты по кредитам для клиентов, сдавших слепки в ЕБС.

С конца сентября банкам разрешено помещать ссуды граждан с подтвержденной биометрией в портфель с уменьшенным размером резервов. Использование инновационного способа подтверждения личности поможет существенно сократить время и затраты на обслуживание клиентов, что будет выгодно как гражданину, так и банку.

Однако в кредитных организациях не ожидают, что из-за новых программ лояльности применение такого способа идентификации станет массовым. Сниженные тарифы для ссуд клиентам, сдавшим биометрию, вряд ли будут широко востребованы,

Между тем, программы лояльности будут актуальны не только при оформлении банковских услуг, но и в рамках реализации биометрического эквайринга — возможности расплачиваться «лицом» в магазинах.

Интеграция программ лояльности в биометрическую систему — хороший кейс, чтобы повысить востребованность такого способа идентификации среди россиян. Скоро они станут обычными для подавляющего большинства банков. Более интересные ставки по ссудам повысят спрос на такие продукты со стороны заемщиков и приведут к увеличению числа желающих сдать слепки в ЕБС. Возможно снижение ставки по кредиту на 0,5–1%.

Хотя биометрия безопаснее предоставления паспортных данных, некоторые клиенты опасаются ее сдавать, в том числе на фоне новостей об утечках персональных сведений


Количество показов: 8

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости