Майя Данилова прокомментировала ход реализации национальных проектов в Якутии

24.06.2019
Количество показов: 46
Автор: Наталия Чемашкина

Министр экономики Якутии Майя Данилова прокомментировала ЯСИА, как республика работает над реализацией национальных проектов, цель которых, как озвучил во время прямой линии президент Владимир Путин — «поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни граждан».

Якутия сегодня, во исполнение указа президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализует 52 региональных проекта из 78 федеральных. Каждый из них направлен в первую очередь на повышение качества жизни населения. Уже заключены соглашения о реализации и финансировании проектов с федеральными органами власти, завершается стадия заключения государственных контрактов, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу министерства экономики Якутии.

Как отметила Майя Данилова, среди основных ожидаемых результатов реализации национальных проектов в республике можно выделить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, обеспечение доступности дошкольного образования для детей до 3 лет, повышение эффективности мер поддержки семей с детьми.

«Благодаря тому, что республике будет выделен рекордный объем федерального финансирования на ликвидацию аварийного жилья (66,1 млрд рублей до 2024 года), мы сможем расселить более 61 тысяч человек из 1140 тыс. кв. метров аварийного жилья. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется до 2024 года привести в нормативное состояние 1 100,4 км дорог регионального значения, в том числе построить и реконструировать 142,1 км, отремонтировать 958,3 км дорог, а также привести в нормативное состояние 203 км дорог в Якутске, в том числе построить и реконструировать 48,9 км, отремонтировать 154,5 км дорог. Сумма финансирования национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составляет до 2024 года 35,2 млрд рублей, до 2021 года – 16,8 млрд рублей», — рассказала министр экономики республики.

По ее словам, строительство и ввод новых объектов будут осуществляться частными организациями, что в том числе будет способствовать развитию строительной и транспортной отраслей и сопутствующих сервисных секторов. В Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года включены реконструкция 16 аэропортовых комплексов Якутии и строительство ВЛ 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя.

В национальный проект «Здравоохранение» включен проект строительства Республиканского кардиологического диспансера в Якутске (II-я очередь – Кардиососудистый центр на 150 коек) – регионального сосудистого центра №2. В рамках национального проекта «Демография» из федерального бюджета выделено 2 млрд 773,4 млн рублей для ввода 20 детских садов в целях обеспечения доступности дошкольного образования для детей до 3 лет.

«Нацпроекты направлены и на стимулирование роста экономики, повышение инвестиционной привлекательности и создание благоприятных условий для бизнеса. Так, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будет расширен доступ субъектов МСП к финансовой, методической и юридической поддержке, а также значительно улучшены условия ведения предпринимательской деятельности. Реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт» подразумевает разработку и внедрение целого комплекса мер, направленного на кратное увеличение объемов несырьевого экспорта республики. В свете реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» республика планирует в этом году присоединиться к проекту «Эффективный регион», реализуемому госкорпорацией «Росатом» на основе принципов бережливого производства (lean-технологий)», — отметила Данилова.

Использование принципов бережливого производства позволит значительно повысить производительность труда без капитальных вложений, при этом их можно внедрять не только в коммерческих предприятиях, но и в учреждениях социальной сферы.

Отметила министр экономики и то, что дополнит и усилит реализацию нацпроектов разрабатываемая Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Республикой предложены к включению в программу ключевые инфраструктурные проекты – Ленский мост, 2-я очередь ЯГРЭС-2, реконструкция 10 аэропортовых комплексов, модернизация инфраструктуры морского порта «Тикси» как порта двойного назначения, строительство магистрального газопровода Кысыл-Сыр — 84 км.

«С учетом реализации нацпроектов и целей по ускоренному развитию дальневосточных регионов, мы ставим задачу по достижению темпов роста экономики республики выше стран АТР к 2024 году – на уровне 6% и достижение среднероссийского уровня по основным параметрам качества жизни», — заключила Майя Данилова.


Количество показов: 46

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости