На круглом столе Минфина России финансисты ДФО и Сибири обсудят изменения стандартов бухучета

21.06.2019
Количество показов: 37
Автор: Наталия Чемашкина

Финансисты Якутии, ДФО и Сибири в течение двух дней ознакомятся с предстоящими новациями в их работе на круглом столе Минфина России по разработке и применению федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного секатора ДФО.

Межрегиональный круглый стол, который в эти два дня проходит в Якутске, призван разъяснить финансистам дальневосточникам изменения в нормативной базе, которая уже введена или будет введена в ближайшее время, и касается предоставления и формирования отчетности. Участие в расширенном круглом столе принимают десятки специалистов из районов республики, Дальневосточного федерального округа, Сибири. Аналогичные круглые столы, которых уже было шесть, проходили по всей стране.

Как пояснил министр финансов Якутии Валерий Жондоров, Минфин России утвердил программу по разработке федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. Эта программа предполагает внедрение 29 федеральных стандартов, которое уже началось в 2018 году и должно завершиться в 2020 году. Параллельно с внедрением стандартов вносятся изменения уже в действующие инструкции по ведению учета, составлению отчетности, в формы первичных учетных документов и регистров.

«Понятно, что цель нововведений в первую очередь — повышение эффективности госучреждений. А также повышение степени соответствия отчетности организаций государственного сектора требованиям заинтересованных пользователей, степени соответствия федеральных стандартов международным стандартам, повышение взаимосвязи показателей и результатов бухгалтерского учета и отчетности с механизмами бюджетного планирования. Наш круглый стол позволит обсудить новые федеральные стандарты, чтобы коллеги своевременно перешили на них и правильно их применяли», — отметил Валерий Жондоров.

Переход на электронное общение

Свои пояснения по предстоящим новациям дала заместитель руководителя департамента учета и отчетности государственного сектора Минфина России Светлана Сивец. Во-первых, будет осуществлен переход на электронное взаимодействие по финансовым отчетам с внедрением единого центра информации. «Если для реального сектора таким центром информации будет Федеральная налоговая служба, то для государственного сектора таким центром должны стать Федеральное казначейство и финансовые органы субъекта России на консолидированном уровне субъекта. Невозможен и отчет субъектов по реализации национальных проектов без единого центра информации, такое требование предъявляет сегодня правительство«, — рассказала Сивец.

Сегодня Минфин России получил полномочия установить единые электронные форматы первичных учетных документов, которыми оформляются результаты выполнения государственных муниципальных программ. До августа-сентября ведомство для всех исполнителей государственных муниципальных закупок установит единые форматы электронных первичных учетных документов: актов выполненных работ, счетов фактур, накладных. Все документы должны будут оформляться, размещаться и подписываться электронными подписями в ЕИС. Ручного заполнения бумаг бухгалтерами больше не будет. При этом для отдаленных территорий с отсутствием интернета допускаются некоторые поблажки. С 1 июня от исполнителей государственных закупок уже не принимаются счета оплаты в бумажном виде.

Как рассказала Светлана Сивец, в 2019 году Минфином России также должны быть разработаны стандарты внешнего финансового контроля. В рамках предстоящей двухдневной сессии эта тема также будет обсуждаться.

«Предполагается ввести и следующую норму для всех казенных учреждений, то есть получателей бюджетных средств, которые выполняют полномочия бюджетного учета и отчетности. Здесь вопрос в том, как будет вестись учет? Децентрализовано или централизовано, на единых моделях или нет. Решение об этом будет принимать собственник, то есть для страны — правительство России, для субъекта – правительство субъекта, муниципалитетов — органы исполнительной власти муниципального образования. И если собственником будет принято решение, что это должно происходить по единой централизованной модели, то это будет обязательно для всех», — отметила эксперт.

Ответственность несут все

Живой интерес финансистов вызвала новость, что будут введены «даты отсечений». Если раньше часто первичные документы нерадивые исполнители могли предоставить за день до сдачи отчетности, что недопустимо, то теперь эта ситуация изменится. Две законодательные инициативы для регламентирования процедуры уже рассматриваются в правительстве.

«Сейчас мы возвращаем норму, которая важна для бухгалтеров и тех, кто несет ответственность за оперативность и достоверность предоставляемой информации. Такая норма существовала лет 10 назад в старом законе о бухгалтерском учете. Требования главбуха о предоставлении необходимых для учета и отчетности документов обязательны для исполнения любым должностным лицом», — подчеркнула Светлана Сивец.

Впервые в КОАП введена статья, по которой ответственность за достоверность документов персонифицируется. Вводится норма – каждый отвечает за свое отраслевое направление, но все обязаны своевременно предоставлять первичные документы.

«Раньше за все, что неправильно написано в отчетности отвечал тот, кто этот неправильный отчет подписал. Теперь вся ответственность за ошибки, неточности в отчетности распределена. Бухгалтер и руководитель отвечают только за то, что непосредственно связано с их функционалом. Если есть ошибка или какое-то должностное лицо не предоставило вовремя первичный документ, будет отвечать тот исполнитель, кто эту ошибку допустил», — разъяснила Сивец.

Круглый стол финансистов ДФО и Сибири продлится в Якутске два дня и завершится 21 июня.


Количество показов: 37

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости