Новое в традиционной отрасли. В Якутии разработают пилотный проект промышленного оленеводства

02.12.2019
Количество показов: 13
Автор: Аркадий Васильев

Традиционное содержание домашнего северного оленя в Якутии может уйти в прошлое. Айсен Николаев дал поручение профильным министерствам проработать вопрос создания промышленного оленеводства. С этой идеей к главе республики обратились жители арктических районов сегодня в ходе приема граждан.

Предложение Ил Дархану о коммерческом оленеводстве поступило от пенсионеров Жиганского и Оленекского районов. Они констатировали, что традиционное оленеводство сегодня не может конкурировать с другими отраслями животноводства, которые идут в ногу со временем.

Как отмечалось, домашний северный олень, как и всякое другое сельскохозяйственное животное, нуждается в заботе человека. В непроизводительном отходе 60% случаев занимает падеж в летний период от перегрева. По мнению северян, для коммерческого оленеводства стадо не должно превышать 200 голов. Кроме того, в сельском хозяйстве должны быть мощности для переработки крови и внутренностей оленя, которые имеют ценность на рынке сбыта и эффективнее пантокриновых добавок.

«Конечно, традиции нужно сохранять, но олень может приносить коммерческую прибыль, а для этого надо принимать новую форму хозяйствования», — согласился с доводами Айсен Николаев.

Глава Якутии предложил МинАрктики и Минсельхозу проработать вопрос, чтобы запустить пилотный проект: «Давайте для наших северян рискнем и такой проект реализуем. Если дело пойдет, то оно реально может быть масштабировано в районах».

Прием граждан состоялся в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Республике Саха (Якутия).


Количество показов: 13

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости