Нюрбинский ГОК АЛРОСА оценил положительный эффект от использования солнечных батарей

29.11.2019
Количество показов: 13
Автор: ЯСИА

Нюрбинский горно-обогатительный комбинат (НГОК) АЛРОСА оценил положительный экологический и экономический эффект от использования солнечных батарей. Применение солнечных коллекторов для подогрева воды в системе отопления вахтового поселка позволило снизить выбросы парниковых газов, потребление дорогой привозной нефти и забор воды.

Климат районов Республики Саха (Якутия), где сосредоточены основные производственные предприятия АЛРОСА, отличается длительным периодом низких температур и коротким и жарким летом. При этом количество солнечных дней в регионе сопоставимо с Краснодарским краем. Среднегодовые показатели солнечного света в городах республики в среднем составляют от 1700 до 2000 часов.

Нюрбинский горно-обогатительный комбинат (НГОК) АЛРОСА на протяжении трех лет эксплуатирует 150 солнечных панелей площадью поля 300 кв. метров. Стоимость комплекса солнечных батарей ЯSolar российского производства, преобразующих солнечную энергию в тепловую, составляла 4,5 млн рублей.

«Углеводородные энергетические ресурсы в регионе стоят недешево, а использование технологий за счет энергии солнца достаточно редко. Это связано как с высокой стоимостью «солнечного» оборудования, так и с отсутствием опыта применения таких технологий в республике. Внедрение солнечных коллекторов на одном из объектов АЛРОСА было экспериментальным проектом, мы оцениваем его как успешный. Реализации проекта предшествовал опытный период использования одного элемента вакуумного солнечного коллектора модели XFS-II-24 с 2013 года. Он был установлен на удаленном объекте Накынской площадки — ДЭС Буферного водохранилища — для хозяйственно-бытовых нужд. Проект за короткий период показал свою эффективность. По результатам было принято решение о внедрении системы обеспечения горячей водой всего поселка. Несмотря на высокую стоимость оборудования, окупаемость проекта — пять лет. Солнечный коллектор — это универсальное устройство для сбора солнечной энергии, экологически чистая и безопасная для окружающей среды технология», — отметила заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера — руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова.

Система использования альтернативного источника тепла в НГОК встроена в схему горячего водоснабжения системы отопления вахтового поселка на месторождении «Нюрбинская». Система солнечных коллекторов эксплуатируется в летний период в светлое время суток и обеспечивает водоснабжение отопительной системы вахтового поселка через аккумулирующие емкости. Температура подаваемой воды составляет 50 градусов Цельсия. Котельная при этом находится в резерве. До установки этой системы подогрев воды осуществлялся исключительно при помощи жидкотопливного котла, работающего на дорогой привозной нефти.

Солнечный коллектор представляет собой замкнутый контур водонагревателей с теплообменным оборудованием. Внутри него движется вода, которая передает тепловую энергию, поглощаемую панелями солнечного коллектора, через теплообменник в аккумулирующие емкости. Система относится к технологиям высокой энергетической эффективности в соответствии с постановлением правительства РФ от 17.06.2015 N 600.

За период эксплуатации системы солнечных коллекторов удалось исключить расход нефти в количестве 85 тонн. Только за 2019 год получено порядка 200 Гкал энергии. Экологические преимущества от реализации данного проекта неоспоримы. По данным Экологического центра АЛРОСА, за все время работы солнечных коллекторов не зафиксировано выбросов в атмосферу. Выброс парниковых газов сокращен на 271 тонну в СО2-эквиваленте. Кроме того, при работе системы не образуются отходы, присущие традиционным источникам энергии. Немаловажно и то, что используемая в проекте вода находится в закрытом контуре. Это исключает воздействие на водные объекты.


Количество показов: 13

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости