Оленина и жеребятина: Какая якутская продукция могла бы пользоваться успехом в Китае?

02.06.2019
Количество показов: 45
Автор: Санаайа Иванова

Якутия должна иметь право самостоятельно экспортировать свои товары за пределы страны. Такое мнение высказала исполнительный директор Гонконгской ассоциации торговцев художественным промыслом Винни Лиу, которая подписала соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой республики.

«Почему Якутия сама не может экспортировать свой материал? Если исходить из опыта Китая, то там ты можешь экспортировать свой товар и отдавать государству какие-то проценты, и на этом процедура заканчивается. Якутия должна обладать правом свободно вывозить свой товар на международный рынок«, — отметила Винни Лиу.

Проходя многочисленные проверки в министерствах, республика тратит несколько месяцев на то, чтобы получить разрешение на экспорт продукции.

По мнению госпожи Лиу, органы, которые, например, жестко контролируют вывоз бивней, должны перенять китайский опыт и упростить оформление многочисленных разрешений и документов. Хотя она отметила, что в стране уже происходят изменения в этом направлении.

Она также порекомендовала якутянам экспортировать оленину и жеребятину — на Севере Китая это мясо пользовалось бы большим спросом. А еще можно было наладить поставку якутской курятины в Китай, так как блюда из куриных лапок в их стране очень популярны.

По итогам встречи с якутскими предпринимателями Гонконгская ассоциация торговцев художественным промыслом заключила соглашение с Торгово-промышленной палатой республики.

Документ подразумевает сотрудничество в сфере переработки и организации экспорта в Китайскую Народную республику сырья и изделий из мамонтовой кости, добываемой на территории Якутии.


Количество показов: 45

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости
Загрузка