Опыт Якутии в становлении IT-компаний внедрят в других регионах России

23.07.2019
Количество показов: 29
Автор: Аркадий Васильев

Якутия станет примером для роста IT-бизнеса в российских регионах. В настоящее время у республики далеко идущие планы по подготовке и наращиванию числа профильных специалистов. Об этом было сказано на проходящем в Якутске межрегиональном совещании «Лидеры цифрового развития», сообщает ЯСИА. 

«Одним из очевидных решений, которое мы здесь подсмотрели, и которое нам руководство республики подсказало — это, конечно, работа со стартапами, малым бизнесом. Очень интересные решения по региональному фонду. Мы видим, как из маленьких компаний вырастают будущие цифровые гиганты, за которые на международной арене будет не стыдно», — отметил в комментарии СМИ вице-премьер правительства РФ Максим Акимов.

По его словам, есть желание распространить положительный пример Якутии во всех регионах, «по крайней мере, там, где есть компетентные команды, как в Якутии, чтобы поддерживать бизнес-инициативы».

Глава Якутии Айсен Николаев обозначил, что республика не намерена останавливаться на достигнутом: «Мы, безусловно, должны готовить не сотни, а тысячи специалистов в IT-отрасли. Я помню, когда в Якутске их было немногим больше ста, а сегодня уже полторы тысячи, которые профессионально работают в компаниях».

По его словам, курсы по переобучению и обучению людей будут проходить совместно с  IT-компаниями в 50 колледжах республики. Вместе с тем есть понимание, что подготовку будущих специалистов надо начинать с дошкольного и школьного образования. Сегодня имеется позитивный опыт, например, в школе Ларионова и  IT-классах в некоторых школах, который будет распространяться в регионе.  Особое внимание в этом направлении уделяется Северо-Восточному федеральному университету, чьи специалисты математического профиля достаточно известны в стране.

«Мной даны поручения в Якутске открыть полномасштабный  IT-лицей. Надеюсь, что он в ближайшее время начнет работать и выйдет на российский и, может даже, международный уровень», — добавил Ил Дархан.


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости