Переработка углеводородов планируется в Южной и Центральной Якутии  

15.04.2019
Количество показов: 8
Автор: Аркадий Васильев

В республике рассматриваются проекты производства собственного топлива. В комментарии ЯСИА первый вице-премьер правительства Алексей Стручков не исключил, что взвешенные решения будут приняты уже в этом году.

«Есть предложения от ряда компаний по переработке углеводородного сырья на территории республики. Все эти проекты в разной степени готовности. Думаю, что в течение 2019 года у нас ориентиры и понимание по технико-экономическим обоснованиям должно появиться», — сообщил Алексей Стручков.

«С учетом газотранспортной системы мы планируем размещение таких производств в Центральной и Южной Якутии, исходя из логистики доставки будущего продукта и рынков его сбыта», — уточнил собеседник агентства.

По словам Стручкова, сегодня стоит целевая задача — переработка углеводородов и производство, в том числе моторных топлив. Сейчас все это в стадии разработки и изучения. Нужно делать бизнес-планы и технико-экономическое обоснование проектов, смотреть их экономику. После этого принимать положительное или отрицательное решение.

«Для нас, конечно, создание новых отраслей в несырьевом секторе экономики — это важнейшая задача, и мы должны увеличивать долю таких предприятий в структуре экономики и валового регионального продукта. Задача поставлена перед нами главой Республики Саха (Якутия) и требует особого подхода, детального изучения проектов и принятия взвешенных решений. Мы этим сегодня занимаемся, и проекты будут реализованы в рамках тех приоритетов, которые мы продвигаем», — подчеркнул первый вице-премьер.

Как ранее отмечал глава Якутии Айсен Николаев, республика может начать производство собственного топлива к 2022 году.

Количество показов: 8


Возврат к списку